Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Граждане против избиркомов: кто кого?


В Дербенте проходят акции протеста против фальсификаций на выборах

В Дербенте проходят акции протеста против фальсификаций на выборах

В российских городах продолжаются акции протеста, вызванные итогами единого дня выборов. Оппозиция продолжает требовать пересмотра результатов голосования, говоря о тотальных фальсификациях.

В подмосковном Воскресенске, где в воскресенье выбирали мэра, голоса избирателей подсчитывали целых три дня. Центризбирком начал проверку работы территориальной избирательной комиссии. Причина: итоговый протокол голосования существенно отличается от первоначальных данных, судя по которым, лидировал не действующий глава администрации, член "Единой России" Юрий Слепцов, а Геннадий Егоров из "Справедливой России".

Геннадий Егоров уверен, что комиссия прекратила подсчет голосов, когда стало очевидно, что действующий глава проигрывает. Из копий протоколов, которые представители Егорова получили на участках, видно, что он набрал 51%, а Юрий Слепцов - лишь 40%. Зато подписанный в ночь на среду итоговый протокол утверждал иное: Слепцов выиграл выборы, получив 42,91%, а у представителя "Справедливой России" оказалось почти на два процента меньше. В среду же состоялась церемония вступления Юрия Слепцова в должность главы города.

В штабе Егорова считают, что результаты выборов сфальсифицированы, но документов избирательная комиссия им так и не показала. А без них Егоров не может обратиться в суд.
Подсчет голосов завершился утром, а уже спустя несколько часов состоялась инаугурация. Человек явно спешил, боялся потерять власть

- Подсчет голосов завершился утром, а уже спустя несколько часов состоялась инаугурация. Человек явно спешил, боялся потерять власть. Не знаю, почему не вмешиваются ни Центральная избирательная комиссия, ни облизбирком. Ведь было переписано четырнадцать протоколов - это уже уголовно наказуемое деяние. Уверен, если провести экспертизу, можно четко определить, что эти протоколы поддельные, - говорит Егоров.

При вводе протоколов в систему ГАС "Выборы" в городской избирательной комиссии присутствовала зампред областного избиркома Наталья Земскова. Она заявила, что нарушений не заметила.

Акции протеста против фальсификации результатов выборов, которые проходят в Воскресенске, городские власти уже назвали несанкционированными, но граждан это не остановило. Очередная акция должна состояться в субботу.

А вот в Дагестане уже есть реакция Следственного комитета при Прокуратуре России: возбуждено восемь уголовных дел по факту нарушений на выборах главы города Дербента. Сделано это по заявлениям жителей города в связи с нарушением их прав и фальсификацией избирательных документов. Тем не менее, Центризбирком поспешил сообщить, что выборы мэра Дербента признаны состоявшимися, а победил на них действующий глава города Феликс Казиахмедов.
Вручить председателю избиркома уведомление не удалось: сотрудники городской администрации вызвали милицию и между представителями двух правоохранительных структур произошла потасовка

Инаугурация Казиахмедова прошла во вторник, хотя торжеству едва не помешал наряд службы судебных приставов. Он прибыл, чтобы вручить председателю избирательной комиссии постановление суда о приостановке всех действий по подведению итогов выборов. Дело в том, что в суд обратились трое проигравших кандидатов в мэры, в том числе бывший прокурор республики Имам Яралиев, набравший около 30% голосов. И до рассмотрения исков никто не имел права подводить итоги выборов. Однако вручить председателю избиркома уведомление не удалось: сотрудники городской администрации вызвали милицию и между представителями двух правоохранительных структур произошла потасовка. По этому инциденту Следственный комитет прокуратуры по Дагестану возбудил еще одно – девятое – уголовное дело, связанное с выборами.

Сторонники бывшего прокурора республики Имама Яралиева собирались провести в минувший четверг митинг протеста в Махачкале, но в последний момент акцию отложили – из-за возможных провокаций. Как может разрешиться ситуация, не ясно. С одной стороны, главой города официально объявлен Феликс Казиахмедов, с другой – сделано это вопреки решению суда. А дата рассмотрения иска проигравших кандидатов даже пока не назначена.

Массовые скандалы, связанные с прошедшими выборами, поневоле вызывают вопрос: будут ли хоть в одном из этих регионов итоги признаны недействительными и назначены перевыборы? На это вопрос в эфире Радио Свобода ответил политолог Александр Кынев:

- На мой взгляд, многое будет зависеть от последовательности оппозиции в действиях по защите своих интересов. В Воскресенске и Дербенте шансы наиболее велики – уж слишком вопиющими оказались нарушения. И их легче доказать в силу того, что речь идет об относительно небольшой территории, где не так много участков. К тому же в Воскресенске у кандидата Егорова имеются полученные его наблюдателями копии протоколов со всех избирательных участков, есть возможность доказать их несоответствие тем данным, что вводились в систему ГАС "Выборы". В Дербенте, где возбужденны уголовные дела, тоже теоретически вариант с отменой итогов выборов возможен. Если, конечно, оппозиция сама не примет решение спустить дело на тормозах. Ведь вполне вероятно, что власть проявит избирательную готовность учитывать иногда, кроме своего мнения, чье-то еще. По принципу, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG