Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты в аръергардном бою


Представители КПРФ отказываются возвращаться в зал заседаний

Представители КПРФ отказываются возвращаться в зал заседаний

Бойкот заседаний Государственной Думы был прекращен двумя фракциями ЛДПР и "Справедливой России", их депутаты в зал вернулись, но в законотворческих дискуссиях почти не участвовали. КПРФ не было. Коммунисты вернутся в зал только на следующей неделе - на обсуждение бюджета. Акции бойкота парламентских заседаний они грозят распространить и региональные законодательные собрания.

Из источников в руководстве фракции КПРФ стало известно, что решение продолжить бойкот, было принято коммунистами отнюдь не единогласно. Обещание встречи с президентом Дмитрием Медведевым 24 октября оживило оппортунистов и в рядах компартии.
Спикер Борис Грызлов заявил, что "остается принципиально важным участие всех фракций в законодательном процессе Госдумы". Владимир Жириновский попросил, чтобы парламентское большинство с большим вниманием относилось впредь к оппозиции. Лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев перед прессой назвал демарш оппозиции "минутой правды, которая заставит прислушаться к мнению оппозиции". Против возвращения в зал голосовали Олег Шеин и Галина Хованская; воздержались Геннадий Гудков, Светлана Горячева и Антон Беляков.

Узрев слабину, не удержался от иронии представитель Единой России Андрей Исаев. Депутат высказал надежду, что фракция КПРФ прекратит истерику и вспомнит о своем долге перед избирателями, тех же, кто добивается отмены результатов выборов, обвинил в желании приписать себе голоса.

Требовавший отмены фальсифицированных выборов в Тульской области, где четверть избирателей голосовали по открепительным талонам или с помощью выносных урн, депутат от ЛДПР Максим Рохмистров ответил:

- Господин Исаев даже не ознакомился с нашими претензиями. Если бы господин Исаев просто посмотрел жалобы, которые мы подавали, у него бы язык не повернулся это сказать. Оправдать 30-процентную фальсификацию невозможно. Требуем, чтобы в соответствии с действующим законодательством наши жалобы были рассмотрены, а не отфутболены, как это практиковалось до нашего выступления в Государственной думе.

Агентство Росбалт вбросило слух: что оппозиционные депутаты вернулись в зал, якобы потому, что им обещают выделить деньги на оплату помощников и даже на ремонт штаб-квартиры ЛДПР, возвратить "мигалки" на машины лидеров фракций. Депутат Максим Ротмистров опроверг эти сообщения.

- Стопроцентная ложь. Они не хотят признаваться, что сидят на чужих местах и являются мошенниками. У нас "мигалок" нет. Фактически все те люди, которые их демонстративно снимали, с ними и ездят. Произошло перераспределение "мигалок" в пользу "Единой России". Те "мигалки", которые раньше были положены, скажем, руководителю фракции и зампреду Государственной думы, они у нас забрали себе. Никаких денег они не давали. Отнимать – отнимали. Например, помещение, где мы принимали людей, закрывали наши приемные, это было.

Политолог, член фракции "Единая Россия" Сергей Марков предпочел говорить не о материальном, а о политическом эффекте акции.

- Бескорыстных действий у политиков практически не бывает. У них работа такая - завоевывать политическое влияние для своих политических партий и движений. Мне кажется, что они постарались воспользоваться моментом и в какой-то мере даже шантажировать президента. Президент заявил о том, что нужно больше демократии, больше свободы, больше плюрализма. Они прицепились к этим выборам с идеей о том, что, давайте-ка, товарищ президент, (говорю "товарищ", потому что коммунисты здесь во многом выступили лидером, как самая сильная группа) мы от вас требуем, чтобы вы там и Чурова сменили, и выборы отменили, сняли Лужкова, Грызлова… А если нет - тогда мы вам не верим. Я уверен, что президент отвергнет эти требования. При этом коммунисты очень четко выступили как оппозиционная сила. Своим избирателям они продемонстрировали готовность к действиям. Но, мне кажется, что все сведется к некоторому расширению представительства оппозиции на телеканалах и ее точки зрения в Думе во время дискуссий путем некоторого изменения думского регламента. Жириновский использует свои политические ресурсы для наращивания других ресурсов. Поэтому я лично не исключаю, что у Жириновского был сговор с какими-то аппаратными структурами для решения каких-то аппаратных проблем. Поэтому я сейчас очень внимательно смотрю за внутриаппаратными структурами исполнительной власти: нет ли там какой-то жесткой операции, связанной со всем этим. Если кто-то попытался использовать оппозицию для решения своих аппаратных вопросов, это, конечно, неправильно.

"Единороссы" готовы будут искать кротов в своем штабе, так и не поняв, что демарш трех носил более чем спонтанный характер, и в значительной степени был вызван не политическим расчетом вождей системной оппозиции, а просчетом сурковских аппаратчиков, устроивших унизительный для КПРФ, ЛДПР и эсеров триумф воли партии власти 11 октября. За "перегибы" может заплатить креслом безвластный председатель ЦИКа Владимир Чуров: ЛДПР и КПРФ будут требовать отставки главы Центризбиркома: "Он уйдет с позором, с инфарктом, с инсультом", - пообещал Владимир Жириновский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG