Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отмечают 25-ю годовщину смерти Ежи Попелушко


В Польше отмечают 25-ю годовщину мученической смерти капеллана "Солидарности" ксендза Ежи Попелушко.

"Правда бессмертна, а ложь погибает быстрой смертью", - именно за такие проповеди, имевшие непосредственное отношение к тому, что происходило в Польше во времена военного положения, Попелушко и убили – так считают большинство поляков, для которых он - символ мученической смерти за веру и правду. "Мы должны обязательно помнить об этом, это наш долг", - говорит президент Польши Лех Качиньский.

Как передает наш корреспондент Александр Лемешевский, в связи с 25-й годовщиной гибели Попелушко в городе Торунь начала работу научная конференция, а также по всей стране пройдут богослужения в память о священнике.

"Дело в том, что, несмотря на процесс, который прошел еще во времена ПНР, обстоятельства смерти Попелушко до конца не ясны. Нужно снова расследовать это дело", - говорит депутат Сейма Антони Мэнжыдло.

Ежи Попелушко был убит охранкой ПНР в октябре 1984 года, его тело выловили в реке Висла. За это преступление были наказаны четверо офицеров МВД. В 1997 году католическая церковь начала процедуру причисления ксендза Попелушко к лику святых.
XS
SM
MD
LG