Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические гримассы блогосферы


Оппозиционные депутаты Госдумы могут высказать свое мнение в блогах

Оппозиционные депутаты Госдумы могут высказать свое мнение в блогах

В среде российских блогеров раскол наметился давно. Враждующие группировки "интеллектуалов" и "представителей параллельного ЖЖ" (к которым традиционно относились простодушные девушки, обсуждающие с подружками мальчиков и младенцев) существуют уже как минимум лет пять. Пространства эти, однако, раньше не пересекались – разве что раз в полгода какой-нибудь сноб-интеллектуал обнаруживал в параллельном блогерском мире особо феерический по невежественности пост и делился ссылкой с высоколобыми френдами. Но, похоже, политика внесла свои коррективы и в устройство российской сети.

Начать с того, что "параллельный ЖЖ" переместился теперь в Государственную думу – об этом нам сообщает только что заведенный журнал "супер-мега-незаменимой девушки Веры", как характеризует свою помощницу активистка МГЕР Мария Сергеева. Новоиспеченная блогерша mont-martre порадовала ЖЖ-истов репортажем с прошедшего в Госдуме заседания экспертного совета "Мамы рекомендуют":

Одну тему очень долго обсуждали – тему грудного вскармливания. Я-то только в перспективе мама, поэтому сложно понимаю все нюансы этой беседы. Но вполне могу допустить, что возможны разные ситуации, в том числе и такая, когда приходится обратиться к детскому питанию, так называемому искусственному вскармливанию младенцев. Поэтому непонятно, почему профессор Конь, один из участников заседания, так упорно твердит, что смеси – это зло? Вообще, профессор Конь – совсем не мама, а папа, и даже дедушка. Хотя, конечно, никто не спорил, что грудное молоко намного полезнее для младенцев.
Заседание "Мамы рекомендуют" длилось около трех часов, по итогам не было решено, какие товары полезны детям, а какие нет. Мамы договорились написать письмо в "Единую Россию", в котором изложат свои предложения, а также решили, что следующее заседание проведут в Оренбурге.


Пока кормящие мамы заседают в высшем законодательном органе страны, лидер движения "Наши" Василий Якеменко разрабатывает новую стратегию завоевания блогосферы. Об этом сообщил своей высоколобой аудитории пользователь amoro1959:
Якеменко провел встречу с сотней активистов движения "Наши" и предложил им добиться новых высот в политическом блогинге

Якеменко провел встречу с сотней активистов движения "Наши" и предложил им добиться новых высот в политическом блогинге. Он сказал им, что пора переходить от тусклого паясничанья в комментах у уважаемых людей к новой стратегии: каждый должен сам стать популярным (авторитетным) блогером. Деньги начнут платить только тем, кто сумеет забраться высоко.
Ну, что ж. Если это правда, то и в этом есть какой-то "ветер перемен".
Ведь раньше просто была команда гадить, а теперь - будет "творчество".

Есть, однако, опасения, что "творчество" новых блогеров может создать предельно некомфортную атмосферу для блогеров реальных, и мигрировать им придется, в отличие от представителей "параллельного ЖЖ", отнюдь не в Государственную думу.

***

Вражда между палестинскими группировками ФАТХ и Хамас, не принесшая результатов нью-йоркская встреча Обамы, Нетаньяху и Махмуда Аббаса и явная удовлетворенность Израиля сложившимся положением дел стали предметом обсуждения в блоге Марка Линча, профессора политологии университета Джорджа Вашингтона. Блог Линча, только что вернувшегося из путешествия по Иордании, вел во время его отсутствия приглашенный блогер Даниэль Леви – старший научный сотрудник и директор рабочей группы по Ближнему Востоку фонда "Новая Америка".

Леви пишет, что несмотря на ожидающуюся в конце октября встречу лидеров ФАТХа и Хамас в Каире, последние дни показали, что примирение между группировками на самом деле маловероятно. Свою роль в этом процессе сыграло в том числе и равнодушное отношение ФАТХ к докладу комиссии Голдстоуна, в котором даются оценки недавнего палестино-израильского конфликта в секторе Газа:
Палестинская автономия, по мнению критиков, действует из сугубо личных интересов как субподрядчик оккупационных властей, интересы палестинского народа ее не интересуют

Председатель "Организации освобождения Палестины" и лидер ФАТХ Махмуд Аббас выступил по телевидению с разъяснением позиции Палестинской Автономии. В ходе своего выступления он обрушился с прямыми нападками на Хамас. Буквально через несколько часов с ответными нападками выступил из Дамаска лидер Хамас Халед Машаль. Он раскритиковал текущую деятельность Аббаса и твердо заявил, что в текущих обстоятельствах о примирении не может быть и речи.
Отношение к докладу Голдстоуна – последняя капля, переполнившая чашу терпения сторонников и руководства Хамас. До этого Аббаса критиковали за то, что он не смог добиться от Израиля демонтажа еврейских поселений на трехсторонней встрече в Нью-Йорке, а еще раньше прошла волна обвинений Палестинской автономии в связи с ее непрекращающимся сотрудничеством (критики предпочитали слово "коллаборационизм") с Израилем в сферах экономики и безопасности: Палестинская автономия, по мнению критиков, действует из сугубо личных интересов как субподрядчик оккупационных властей, интересы палестинского народа ее не интересуют.


Далее Леви переходит к вопросу о продолжении арабо-израильских переговоров и жестко критикует руководство Израиля, которое, по его мнению, празднует "пиррову победу", пользуясь разногласиями в лагере палестинцев. В ответ один из комментаторов этой записи, пользователь janbekster, замечает:

Не думаю, что Нетаньяху особо счастлив иметь дело с этим палестинским политическим вакуумом. Он отдает себе отчет в том, что в реальности происходит в Палестине, и говорит, что не может вести переговоры с вакуумом. Вашингтонская администрация относится к этому вакууму как к виртуальной политической силе и требует продолжения мирных переговоров. При этом арабский мир, как мне кажется, прекрасно знает, что поддерживает политический вакуум, однако предложить что-то другое боится.

Наблюдения только что вернувшегося из Иордании Марка Линча подтверждают такую оценку. Иордания возлагает все свои мирные надежды на американскую администрацию, которая, по их мнению, "должна что-то придумать". Линч пишет:

Среди иорданцев растет разочарование в подходе, который демонстрирует команда Обамы. Люди обеспокоены безнаказанной непримиримостью Нетаньяху. Все говорят, что если американцы не добьются прогресса в ближайшее время, может произойти взрыв. Со всех сторон до меня доносился один и тот же рефрен: Обама все понимает правильно, и мы его поддерживаем – только он совсем ничего не делает.

Арабский мир ждет чудес от нобелиата Обамы.
XS
SM
MD
LG