Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Азове выборы закончились уголовщиной


Видео, сделанное Алексеем Цивенко на избирательном участке №1638 Азова; скриншот

Видео, сделанное Алексеем Цивенко на избирательном участке №1638 Азова; скриншот

Прокуратура Азова расследует уголовное дело по факту попытки вброса бюллетеней на одном из избирательных участков во время муниципальных выборов 11 октября. Алексей Цивенко, сделавший сенсационную видеозапись попытки фальсификации, в интервью Радио Свобода поделился подробностями этой истории.

Дело по статье 142 Уголовного кодекса РФ "Фальсификация избирательных документов, документов референдума" было возбуждено 13 октября. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщил следователь Азовской городской прокуратуры Сергей Удовиченко.

Алексей Цивенко сообщил корреспонденту Радио Свобода, что следователь сегодня допросил его как свидетеля в рамках уголовного дела.

В день голосования у Цивенко, работавшего наблюдателем на участке №1638, возникло подозрение, что избирательная комиссия готовится к вбросу бюллетеней. Согласно протоколу, на участке было выдано на 300 бюллетеней больше, чем проголосовало избирателей, которых подсчитывали наблюдатели. Тогда председатель комиссии неожиданно бросилась в подсобное помещение, где лежали 300 заготовленных бюллетеней с заранее проставленными галочками. За этим занятием ее удалось заснять на видео. Рассказывает Алексей Цивенко:

- Я председатель ростовского регионального союза "Соцпроф". Мы приехали из Таганрога на выборы в Азов по соглашению о сотрудничестве профсоюза "Соцпроф" с партией "Справедливая Россия". Я лично был наблюдателем на одном из участков, №1638. У меня с собой был фотоаппарат и видеокамера. Я уже не первый раз участвую в выборах, имею опыт, знаю выборное законодательство. На участке, расположенном в детском садике, было несколько подсобных помещений. Председатель комиссии - заведующая детским садиком Наталья Панченко, члены комиссии - воспитатели. Я спрашиваю с утра: "Что это за подсобные помещения?" Она ответила: "А, там наши дела хозяйственные". Я спрашиваю: "Можно посмотреть?" - "Нет, нельзя, они закрыты". Я говорю: "Тогда опечатайте их". И она, по моему настоянию, опечатала подсобные помещения. Это видно на видео - двери были заклеены бумажкой с печатью избирательной комиссии.

В течение дня никаких нарушений не наблюдалось. Разве что председатель попыталась удалить представителя от КПРФ и потребовала удалиться корреспондентов издания "Азовская искра" (газета КПРФ). Было понятно, что тут нечисто. Стали искать. Нас было пять человек от "Справедливой России". Круговую оборону заняли и не дали ничего вбросить в урну. Когда наступил момент подсчета голосов, точнее, перед концом дня, председатель объявила, что выдано уже 900 бюллетеней. А наблюдатели насчитали только 640 проголосовавших.
Мы просим председателя сказать, сколько посчитано бюллетеней. Но она неожиданно хватает пачку с бюллетенями и бежит в подсобку

Мы подумали, что готовится вброс или он уже был сделан, а мы все прозевали. Тогда наш член комиссии с правом решающего голоса написал заявление о том, чтобы было приостановлено голосование и проведен пересчет бюллетеней. Мы просим председателя сказать, сколько посчитано бюллетеней. Но она неожиданно хватает пачку с бюллетенями и бежит в подсобку. Наши наблюдатели перегородили ей дорогу, подперли ногами дверь. Мы ее туда не пускаем. Потом на видео снято, что мы вскрываем подсобку, заходим туда, а на столе лежат недостающие 300 бюллетеней с галочками за "Единую Россию". Вы видели эти фрагменты?

- Да, видела. Правда, видео достаточно темное. Есть ли галочки за "Единую Россию", разглядеть сложно.

- У меня есть файлы хорошего качества, оригиналы. На оригиналах покадрово видны галочки за "Единую Россию", за кандидатов.

- И сейчас вы оригинал этого видео везете следователю?


- Да.

- Расскажите, что произошло дальше на участке.

- После того как мы сняли видео, вызвали подмогу. Приехал Осинов Сергей Александрович, это руководитель аппарата областного регионального отделения "Справедливой России", от коммунистов приехал депутат законодательного собрания и Государственной думы Коломейцев. Собрались все - представители ЛДПР, КПРФ, "Справедливой Россия", чтобы присутствовать на следственных действиях. Приехал следователь прокуратуры и все зафиксировал. Были сняты отпечатки пальцев, все посчитали, опечатали, составили протоколы. В промежутке, пока не приехал следователь прокуратуры, сотрудники милиции, майор, капитан и подполковник, все время пытались наедине поговорить с председателем участковой избирательной комиссии. Еще они хотели сами забрать бюллетени для составления протоколов.

- У них не получилось?

- Нет, конечно, кто бы им их дал!

Алексей Цивенко сказал, что надеется на то, что результаты выборов, по крайней мере на этом участке, будут пересмотрены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG