Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астраханскую власть лишили легитимности


Вид на Астраханский кремль

Вид на Астраханский кремль

В Астрахани оппозиционные партии продолжают выводить людей на улицы города, пытаясь добиться отмены результатов выборов 11 октября. Сегодня к протестам присоединилось региональное отделение ЛДПР. А сторонники "Справедливой России"митингуют уже целую неделю.

На протяжении недели "Справедливая Россия" в Астрахани практически в одиночку шумно, но мирно выражала недовольство результатами прошедших выборов. Но после того, как в Госдуме России оппозиционные парламентарии "взбунтовались", региональное отделение ЛДПР также подключилось к акциям протеста. У либерал-демократов обнаружились серьёзные претензии по поводу того, как проходили выборы в Астраханской области. Координатору регионального отделения этой партии Александру Старовойтову, который участвовал в борьбе за пост мэра, нашлось что сказать:

- Вот ситуация, которая произошла со мной у здания администрации Советского района города Астрахани. Там находилась территориальная избирательная комиссия Советского района в ночь подсчёта голосов, и здание было забаррикадировано сотрудниками милиции и сотрудниками ЧОПа (соответствующая видеозапись имеется), которые не считали необходимым пускать на территорию избирательной комиссии меня - кандидата на пост главы муниципального образования города Астрахани! Сотрудники мотивировали свой отказ отсутствием моей фамилии в каких-то списках. Вот только о каких списках они говорили - пояснять отказывались.

Активисты ЛДПР требуют возвращения законных голосов кандидатам от своей партии и выражают протест против методов "Единой России".

Для "Справедливой России" в Астрахани жизнь от митинга к митингу - вполне обычное состояние. Ее активно поддерживает молодёжная организация "Точка отсчёта". Это её участники несколько ночей провели в палаточном городке в знак протеста против результатов выборов. По словам лидера "Точки отчёта" Александра Алымова, сотрудники правоохранительных органов постоянно занимаются провокациями:
Мы продолжим свои мирные акции. Но никуда не денешься в нашем городе от народного протеста

- Они нас путают с другой оппозицией, с которой так обычно поступают. Мы не та оппозиция. Мы законопослушные граждане, которые законов не нарушают. Если мы выходим, то выходим мирно. Если бы мы хотели вступать в уличные бои, мои бы ребята вступали. Просто у нас есть разум. Мы понимаем, что к добру это не приведет. Мы призываем милиционеров защитить нас. Мы не реагируем на провокации: понимаем, что если сейчас мы ввяжемся в эту борьбу, то виноватыми окажемся мы. Мы продолжим свои мирные акции. Но никуда не денешься в нашем городе от народного протеста.

Накануне в центральной части города на Кировском рынке астраханцы организовали митинг, выражая несогласие с результатами выборов. Днём раньше около 300 человек собрались около здания Кировского суда с требованием отпустить Александр Алымова, который был арестован в результате потасовки активистов "Точки отсчёта" с милиционерами.

Между тем, секретарь кировского отделения "Единой России", председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию в думе Астраханской области Александр Козлов сообщил, что в Кировском районе всё спокойно. По его словам, "в Кировском районе никаких народных волнений нет".

Астраханский обком КПРФ занимает выжидающую позицию. Руководство обкома неоднократно говорило о том, что будет использовать иные методы, отличные от тех, что использует, например, "Справедливая Россия". Вот позиция секретаря астраханского обкома Алекандра Кочкова:
Мы не удовлетворены итогами выборов не потому, что мы набрали мало голосов, а потому, что имел место обман при подсчёте голосов в избирательных комиссиях

- Реакция наша однозначная. Мы не удовлетворены итогами выборов не потому, что мы набрали мало голосов, а потому, что имел место обман при подсчёте голосов в избирательных комиссиях. И наши действия не останавливаются на этом. Мы сейчас не поднимаем население на выступления, на митинги, на собрания. Мы действуем юридическими силами, через ЦК партии, а ЦК партии - через Центральную избирательную комиссию.

Тем не менее, такая сдержанность может трактоваться иначе, уверен координатор регионального отделения ЛДПР Александр Старовойтов:

- Я считаю, что в данной ситуации все избиратели могут лишний раз убедиться в том, какие интересы были у КПРФ на этих выборах. Нужна ли была им победа? С кем им больше по дороге - с администрацией или с избирателями? Это пусть остаётся на их совести.

В предстоящие выходные планируется провести сразу несколько митингов, они продолжатся и на будущей неделе. Когда это закончится и есть ли шанс на успех оппозиции в Астрахани? Говорит местный политолог Николай Гришин:

- Я не считаю, что это может привести к каким-то серьезным последствиям. Цель, которая заявлена оппозиционерами, то есть отмена результатов выборов, естественно, не будет достигнута. Я считаю, что главная цель, за которую в реальности борется оппозиция, - это, прежде всего, широкое обнародование самих фактов фальсификаций. Они хотят донести до своих сторонников тот факт, что на самом деле цифры, которые были заявлены, не соответствуют действительности - и тем самым продемонстрировать солидарность, сохранить политическое лицо.

Легитимности местной власти нанесен огромный урон. После этих выборов реальный результат, который получил действующий мэр, не известен никому. Теперь у очень многих астраханцев будет убеждение, что мэр избран незаконно. Я думаю, как минимум, у трети астраханцев или даже большей части, может быть, даже половины, которая всегда являлась сторонником Олега Шеина, будет такое мнение. Повторяю, легитимность действующего мэра будет под очень большим сомнением.


Николай Гришин также отмечает, что Олег Шеин допустил несколько серьезных ошибок уже в ходе выборов. Например, не были проведены опросы людей на выходе из избирательных участков, не велся альтернативный подсчет голосов. А это могло бы помочь в споре о том, были ли результаты голосования сфальсифицированы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG