Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все_на.ехе


Выборы 11 октября: о них будут говорить еще долго

Выборы 11 октября: о них будут говорить еще долго

День выборов 11 октября и все, что связано с данным актом коллективного волеизъявления: главная тема минувшей недели в зеркале русскоязычной блогосферы.

То, что на этих выборах в Москве действительно произойдет нечто из ряда вон выходящее, одной из первых поняла журналист Анна Новомлинская – еще неделю назад, в пятницу. Дело в том, что у нее заболела бабушка – настолько серьезно, что попала в больницу. К счастью, бабушка поправилась. Настало время выписки – 9 октября, собственно, пятница: "Как известно, у нас зря в больницах не держат, и всех, кого можно, выписывают именно перед выходными", пишет в своем блоге Анна. Однако в пятницу бабушка позвонила родным: забирать нельзя, доктор не выписывает, причину не объясняет. Взволнованные родственники все же отловили врача и услышали вот что:

Было спущено указание – никого из государственных больниц в эту пятницу не выписывать, поскольку все пациенты уже занесены в избирательные списки и должны прямо в больнице принять участие в выборах. Надо же как-то явку обеспечивать. <…> Личности голосующих в больницах удостоверяли по ксерокопиям паспортов, которые хранятся в больничных картах. Потому что это ведь – не фальсификация, это - в интересах России. <…> Ведь умненькие-благоразумненькие маленькие люди, конечно, больше хотели поваляться в холодной больнице и проголосовать в знакомой компании, чем пойти домой, скучать там в собственном кресле, закутавшись в теплый плед вместо казенного одеяла, и провести весь день выборов в лени и безыдейности, не выходя из дома.

О подобных предвыборных фортелях государственного здравоохранения блогеры сообщали не раз и не два. Но баловались этим в основном в регионах. А теперь, стало быть, и до столицы дошло. Не удивлюсь, если бабушка сагитировала всю палату голосовать против партии власти. Хорошо, если за коммунистов. А если за "Яблоко", не дай бог?

* * *
Те, кто прикрепил бабушку и ее многочисленных товарок к больничной койке, старались не зря: итог выборов в ту же Мосгордуму – 32 места у "Единой России", 3 у коммунистов, а больше никому и ничего. Побывав наблюдателем на выборах 11 октября, Александр Шмелев из "Новых правых" привел в своем блоге цифры – по реальной явке и по протоколам, - и сделал из них вывод:

Ни для кого из тех, кто хоть каким-то боком имел отношение к выборам, не секрет, что в Москве имели место массовые вбросы. В среднем от 200 до 300 бюллетеней на каждый участок (при этом реально голосующих на каждом участке было по 400-600 человек). Вбрасывали, как правило, прямо пачками, на глазах у всех. А попытки редких наблюдателей этому воспрепятствовать просто втупую херились - типа, "голосуем, кто-нибудь чего-нибудь видел? 10 не видели, 1 видел? Значит, ничего не было" и т.д. и т.п. В общем, полный беспредел. Несмотря на то, что каждые выборы проигравшие обязательно кричат про "фальсификации", на самом деле, до вчерашнего дня, в Москве ничего подобного никогда и близко не было. У нас тут не далекая нац. республика все-таки!

Кому это надо? – задает вопрос Александр Шмелев. И дает ответ:

Ни Администрация Президента, ни Единая Россия тут совершенно ни при чем (в самом крайнем случае, "знают и молчат", хотя и это не факт). В первую очередь, это прагматики, которые даже если и способны переступить через какие-то моральные принципы, то исключительно ради чего-то осмысленного. А во вчерашних вбросах смысла для них не было никакого. Ну, получила бы ЕР не 32, а 25 или даже 24 места в Мосгордуме, что бы изменилось? Даже наоборот - все как-то пристойнее выглядело бы....

Единственные, кому это было нужно - это Лужков и его команда. Слишком уж часто стали вестись разговоры о том, что пора ЮрьМихалычу на покой. И чтобы эти разговоры унять, нужна была крупная победа. Вот, дескать, как москвичи любят своего мэра!

"Дмитрий Анатольевич, дорогой! Вы же читаете Интернет, так не дайте же себя обмануть. Избавьте нас, пожалуйста, от Юрий Михайловича - век благодарны будем"

Блогеры постановили обратиться к Дмитрию Медведеву с просьбой: "Дмитрий Анатольевич, дорогой! Вы же читаете Интернет, так не дайте же себя обмануть. Избавьте нас, пожалуйста, от Юрий Михайловича - век благодарны будем". Подписи продолжают поступать.

* * *
Однако апофеоз осмысления послевыборной реальности пришелся на пост Игоря Драндина, движение "Солидарность". Драндину и двоим его коллегам по "Солидарности" удалось разговорить некоего Андрея Клюкина – представившегося как "член территориальной комиссии московского района Зябликово с решающим голосом". Единоросс Клюкин, находясь в явном подпитии, рассказал – под запись на видеокамеру - много интересного. Например, о том, как по зябликовским участкам ездил автобус, и по паролю "Лужков" пассажирам автобуса выдавались бюллетени для голосования – и так более тридцати раз, по числу зябликовских участков. Более того, в блоге Драндина позже появился и сам Андрей Клюкин – подтвердив верность своих слов. Клюкин также отметил:

Я в день выборов немного выпил, что не является преступлением: тяжело в холодную погоду ходить весь день по школам района и ругаться. Кто в какой партии состоит, у кого какие взгляды, считаю к делу не относящимся: голосовать за других людей, как и голосование лицами, не имеющими московскую прописку – незаконно. А задача членов избирательной комиссии смотреть за соблюдением законности прав избирателей, независимо от их партийной принадлежности.

В общем-то, хорошо сказал. Однако через несколько дней в сети появился совершенно другой видеоролик с его участием. Удручающе трезвый Андрей Клюкин, нервно двигаясь в кресле, опровергал сказанное ранее. Говорил о том, что не знал о факте видеосъемки – вероятно, именно по незнанию в начале первого ролика Клюкин держал перед камерой свое удостоверение члена комиссии с решающим голосом. Обвинил "Солидарность" в том, что его пьяным видом воспользовались в политических интересах. И принес извинения Юрию Лужкову, фигуранту пароля.

Из Савла в Павлы и обратно – по версии оппозиции. Из Павла в Савлы и затем в кающиеся Марии Магдалины – по версии тех, кому понадобилось покаяние. В любом случае, превращение чудесно – под стать тем чудесам, которыми запомнится России единый политдень 11 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG