Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отличные новости меняют на правильные?


Из студии "Пятого канала" будут выходить правильные новости

Из студии "Пятого канала" будут выходить правильные новости

РЕН ТВ и "Петербург – пятый канал" ждут серьезные изменения в информационной политике. Так эксперты оценивают "завершение оптимизации управления своими медийными активами", о котором объявила владеющая обеими телекомпаниями Национальная медиагруппа (НМГ). До сих пор эти телеканалы позволяли в своем эфире звучать отличной от государственной точке зрения.

С 23 октября НМГ возглавит теперь уже бывший гендиректор РЕН ТВ Александр Орджоникидзе, а его кресло займет бывший гендиректор Национальной медиагруппы Михаил Концерев, который до прихода в медиабизнес в июне 2008 года более десяти лет работал в крупных дилерских автомобильных центрах Mercedes и Audi в Санкт-Петербурге.

По сведениям газеты "Коммерсант", уже со следующего года информационные службы этих телеканалов сократят, а новости для РЕН ТВ и "Пятого" будет создавать канал Russia Today, который вещает на английском языке, ориентируясь на глобальную аудиторию, и представляет российский взгляд на мировые события и события внутри России.

Обозреватель "Коммерсанта" Арина Бородина не связывает грядущие изменения в информационной политике РЕН ТВ и "Пятого" с объявленными кадровыми перестановками, но называет эти изменения логичными: до сих пор РЕН ТВ и "Пятый" проводили относительно независимую информационную политику:
Но у нас уже такие примеры были, когда и медики, и книгоиздатели, и обувщики, и мебельщики приходили руководить отраслями, в которых раньше не разбирались, иногда это было даже не так плохо

- Не скрою, у меня, конечно, вызывает вопросы кандидатура нового генерального директора РЕН ТВ, который не имел опыта в медиабизнесе, а занимался совершенно иной историей. Но у нас уже такие примеры были, когда и медики, и книгоиздатели, и обувщики, и мебельщики приходили руководить отраслями, в которых раньше не разбирались, иногда это было даже не так плохо. Что касается информационной политики, мои источники (а у меня нет оснований им не доверять, потому что это весьма влиятельные, информированные люди) подтвердили, что Russia Today выступит в качестве производителя новостей для "Пятого канала" и для РЕН ТВ. Поскольку эти каналы, особенно РЕН ТВ, оставались единственными, кто позволял в своем эфире отличную от государственной точку зрения, это выглядит логично, к сожалению. Наверное, экономически это будет выгодно для двух каналов, поскольку, если говорить об экономике телевидения, то производство готовых новостей обойдется Национальной медиагруппе гораздо дешевле, нежели содержание двух информационных служб, очень развитых, с больших количеством командировок и других информационных расходов.

По мнению Арины Бородиной, в решении этих вопросов "будут задействованы весьма высокопоставленные люди".

- Не стоит забывать, - говорит обозреватель "Коммерсанта", - что главный акционер Национальной медиагруппы Юрий Ковальчук довольно близко знает нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Тем не менее, господин Ковальчук все эти годы прекрасно позволял РЕН ТВ, а потом уже вновь созданному "Пятому каналу" иметь свою информационную политику. Я думаю, именно он и примет окончательное решение, хотя предполагаю, что круг людей, принимающих решение по поводу редакционной политики РЕН ТВ и "Пятого канала", может быть не только шире, но и "выше".

В пресс-службе "Пятого канала" корреспонденту Радио Свобода не смогли ничего сказать по поводу грядущих перемен. А ведущая итоговой программы "Неделя" на РЕН ТВ Марианна Максимовская назвала сообщения о том, что на канале не будет собственных новостей, "слухами":
Что касается "варягов", которые будто бы будут делать новости для РЕН ТВ и "Пятого канала", это, насколько я понимаю, слухи, которые нелепо сейчас комментировать

- Я абсолютно уверена, что в ближайшее время информационная политика канала РЕН ТВ не изменится, и также не изменится направление и дух и наших новостей, и нашей программы. Что касается "варягов", которые будто бы будут делать новости для РЕН ТВ и "Пятого канала", это, насколько я понимаю, слухи, которые нелепо сейчас комментировать.

Марианна Максимовская, по ее словам, строит свою уверенность "исходя из множества факторов, а также из разговоров с руководством".

По данным "Коммерсанта", детали новой концепции РЕН ТВ и "Пятого канала" станут известны в ноябре. Предполагается, что РЕН ТВ станет больше ориентироваться на мужскую аудиторию, для которой будет создаваться больше развлекательных программ. "Петербург-Пятый канал" ждут более радикальные перемены - возможно, из его названия вообще исчезнет слово "Петербург".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG