Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

17-24 октября


Диззи Гиллеспи

Диззи Гиллеспи

17 октября 1967 года в Нью-Йорке прошла премьера мюзикла "Hair" ("Волосы"), ставшего одним из символов символом движения
Постановка шокировала зрителей: спектакль откровенно показывал жизнь хиппи, а в последней сцене первого акта все актеры появлялись перед зрителями обнажёнными. Только в Нью-Йорке мюзикл выдержал 1873 представления
хиппи. Музыку к спектаклю написал Гэлт Макдермот, слова - Джеймс Рэдо и Джером Раньи. Постановка шокировала зрителей: спектакль откровенно показывал жизнь хиппи, а в последней сцене первого акта все актеры появлялись перед зрителями обнажёнными. Только в Нью-Йорке мюзикл выдержал 1873 представления. В том же году спектакль был поставлен в Лос-Анджелесе и Лондоне. В премьерных постановках были заняты многие молодые артисты и музыканты, ставшие известными годы спустя, - Дайан Китон, Мит Лоуф, Донна Саммер.

18 октября 1511 года в Аржантоне скончался французский государственный деятель и писатель Филипп де Коммин. Наследник знатного фландрского рода, он послужил четырем государям, начиная с бургундского герцога Карла Смелого. Затем Коммин перешел на службу к французскому королю Людовику XI и стал его советником. Несмотря на придворную ловкость, Коммин пережил падение - за участие в интригах при дворе малолетнего Карла VIII он был арестован, 5 месяцев провел в железной клетке, а затем сослан в провинцию. Тем не менее, Коммин закончил свой век в почете при дворе уже Людовика XII. Он оставил интереснейшие "Мемуары".

19 октября 1529 года испанский мореплаватель Альваро де Сааведра открыл остров Понапе - один из множества микронезийских островов, рассеянных в Тихом океане между экватором и тропиком Рака. Де Сааведра возглавлял экспедицию из трех судов и 115 человек, во время которой и скончался. Понапе заново открыла в 1828 году русская эскадра Федора Литке, давшая острову имя адмирала Сенявина. На многих современных картах остров Понапе и близлежащие атоллы носят имя русского флотоводца.

20 октября 1766 года родился Эммануэль Груши, последний наполеоновский маршал. С его именем связан драматический эпизод битвы при Ватерлоо. Наполеон с нетерпением ожидал подмоги 33 тысяч солдат под командованием Груши. Но вместо этого Бонапарт увидел войска противника – прусские соединения под командованием Блюхера, войска, приход которых как раз должен был предотвратить Груши. Причиной катастрофы стали нерешительность и тактические ошибки французского маршала, предрешившие исход не только битвы при Ватерлоо, но и всей кампании.

21 октября 1917 года родился выдающийся американский джазовый музыкант, трубач Диззи Гиллеспи.

22 октября 1966 года из лондонской тюрьмы Уормвуд-Скрабс бежал советский агент Джордж Блейк. Бывший ответственный сотрудник британской разведки МИ-6, он отбывал в тюрьме 42-летний срок заключения за шпионаж. До Корейской войны Блейк возглавлял резидентуру британской разведки в Южной Корее. Попав во время войны в плен к северокорейцам, он предложил свои услуги советской разведке. По возвращении в 1953 году в Англию Блейк продолжил работу на МИ-6, информируя советскую резидентуру о деятельности своего ведомства. Одним из наиболее ценных донесений Блейка стала информация о тоннеле, который британская и американские спецслужбы прорыли к советскому подземному кабелю прямой связи под Восточным Берлином. В СССР наладили секретную связь в обход. Побег Блейку организовали после пяти лет заключения. В Москве он работал в системе Академии Наук СССР.

23 октября 1914 года – день основания Театрального Института имени Бориса Щукина. В этот день актер Московского Художественного театра Евгений Вахтангов провёл первое занятие со студентами любительской театральной студии по системе Станиславского. Началу занятий предшествовал провал спектакля по пьесе Бориса Зайцева "Усадьба Ланиных", поставленный студентами весной того же года. Тогда Вахтангов, поверивший в начинающих актеров, сказал: "А теперь давайте учиться!" Через три года - после успешного показа студенческих работ коллектив - получил название "Московская драматическая студия Вахтангова". В 1939 году труппе присвоили имя любимого ученика Вахтангова - Бориса Щукина. Позднее студия получила статус высшего театрального училища.

24 октября 1935 года скончался от ран один из самых одиозных гангстеров Нью-Йорка Артур Флегенхеймер по кличке "Голландец Шульц". Он промышлял бутлеггерством, а после отмены "сухого закона" в 1933 году занялся рэкетом. Попытки нью-йоркского прокурора Томаса Дьюи привлечь Шульца к ответственности за неуплату налогов не приводили к успеху. Другой бандит – "Счастливчик" Лучиано, - раздраженный самоуправством Шульца, решил устранить конкурента. Киллеры настигли Голландца Шульца в гостиничном номере, бывшем его штаб-квартирой. Незадолго до этого, опасаясь тюремного заключения, Шульц закопал в окрестностях Нью-Йорка сейф с семью миллионами долларов. Этот клад до сих пор не найден.
XS
SM
MD
LG