Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевое слово этой недели – "карусель". Все последние дни не утихают разговоры о подтасовках, допущенных во время прошедших в прошлое воскресенье выборов в Мосгордуму.

Один из мошеннических способов набрать голоса избирателей получил ласковое название "карусель". Вот что, к примеру, в среду в эфире Радио Свобода об этом рассказывал член бюро партии "Яблоко" Алексей Мельников:

- Наши наблюдатели отметили там так называемые карусели. Что они придумали? Раздавали студентам и другим гражданам календарики с матрешкой. Эти карусельщики ездили с участка на участок, подходили к членам избирательной комиссии. Подойти они должны были к тому человеку, у кого стоит флажок "Выборы 11 октября". Если он стоит в стаканчике, значит, можно обращаться, и люди эти календари показывали. Получали бюллетени и, соответственно, шли и бросали их в урны. Если флажочек лежал, то это был знак того, что подходить не надо – здесь строгие наблюдатели, лучше ехать дальше, на другой участок. У нас есть заявления наших избирателей, которые пришли, попытались получить бюллетени и увидели, что там уже стоят чужие подписи.

Ряд исследований ведущего научного сотрудника Института русского языка имени Виноградова Ларисы Шестаковой посвящен политической лексике. Ей слово:

- В современном русском языке слово "карусель" используется не только в своем основном значении – аттракцион. Мы употребляем его и переносно, когда хотим сказать о канители, неразберихе в каких-то делах. Например, бумажная карусель, бюрократическая карусель. Или если говорим о быстрой, непрерывной смене каких-то дел, лиц, явлений, о круговороте чего-либо. Например, мы можем сказать – "началась такая карусель" или "пошла такая карусель". В подобных случаях высказывания могут быть соотнесены с разными реалиями, с разными сферами действительности - и житейской, и деловой.
Это действительно особая технология проведения выборов, при которой специально нанятые люди голосуют несколько раз, объезжая разные избирательные участки

Карусель в том значении, о котором у нас с вами сегодня идет речь, связана исключительно с областью политики. Это действительно особая технология проведения выборов, при которой специально нанятые люди голосуют несколько раз, объезжая разные избирательные участки. Если мы присмотримся к этому определению, то увидим, что в этой метафоре – карусель как технология проведения выборов – сама карусельная идея повторяющегося движения многократной езды, своего рода кружения по городу сохраняется.

- Согласна с вами. Ведь это же они не буквально по замкнутому кругу ездят, возвращаясь на исходную точку. Это метафора.

- Да, они переезжают с места на место. Но при этом развлекательность, позитивность, которая характерна для обычной карусели, здесь подменяется неблаговидностью целей и негативным звучанием. Кстати говоря, эту негативность подчеркивает частое употребление слова "карусель" в сочетании с "так называемая". Или слово употребляется в кавычках. Таким образом, подчеркивается, что на это слово хотят обратить специальное внимание.

Конечно, не могу не сказать о более широких контекстах использования слова, которые однозначно говорят о негативности "карусели" как реалии современной политической жизни. Приведу небольшой пример, который я нашла в интернете: "Нарастают выборные беззакония. Открепительная "карусель" в действии. Замечены автобусы с фальсификаторами," - и т. д.

Еще обратите внимание, что от этой "карусели" появилось производное слово - "карусельщик". Оно прозвучало в той цитате, которую вы привели. Это слово, конечно, и раньше фиксировалось в языке. Если не ошибаюсь, это связано с карусельными станками. Но теперь карусельщик – это еще и человек, который занят в выборном процессе и занимается таким неблаговидным делом.

Новый политический термин "карусель" чрезвычайно удачен в силу своей ироничности. Когда произносят это слово, в памяти в первую очередь всплывает милая забава, плавно кружащиеся разноцветные лошадки из детской песенки или мультфильма. Но вот оказывается, что весь этот позитивный набор образов имеет отношение к серьезной сфере, к безобразиям в политике. Как тут не усмехнуться!

К слову, на этом же приеме помещения образа из теплого мира детства в несвойственный ему и обязательно негативный контекст построены самые смешные анекдоты, героями которых, скажем, являются Чебурашка или Винни-Пух, а кроме того так называемые "черные стишки". Именно потому так живуче вот это: "Девочка в поле гранату нашла…"
XS
SM
MD
LG