Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что делать с заключёнными Гуантанамо?


В Гуантанамо скоро могут начаться перемены

В Гуантанамо скоро могут начаться перемены

В Палате представителей США большинством голосов правительству было разрешено перевести заключённых из Гуантанамо на американскую территорию, что позволит выполнить обещание Обамы закрыть знаменитую на весь мир тюрьму. Однако вопрос о том, что дальше делать с заключёнными, подозреваемыми в терроризме, остаётся для Белого Дома головной болью.

Министр юстиции США Эрик Холдер признал, что впереди много проблем. Надо решить, кто из подозреваемых в терроризме должен быть предан военному суду, а кто гражданскому. Что делать с теми, кого суд признает невиновными: депортировать? Но куда? Оставить в США? Но где именно?

Тем временем в разных районах США проходят митинги и демонстрации протеста против перевода заключённых Гуантанамо в тюрьмы их городов и штатов. Жители штата Мичиган создали коалицию противников размещения подозреваемых в терроризме на территории штата. Они опасаются, что заключённые из Гуантанамо явятся угрозой безопасности штата, что потребуются дорогостоящие меры безопасности, что тюрьмы, в которых будут даже временно находиться эти заключённые, станут магнитом, притягивающим иностранных и местных террористов.
Принятый закон разрешает правительству перевод на американскую территорию только тех заключённых, дела которых можно рассматривать не в военном суде, а в гражданском

Дин Ахмад, президент исследовательского института "Минарет свободы" в Бетезде, штат Мериленд, считает, что давно пора решить проблему Гуантанамо:

- Как я понимаю, принятый закон разрешает правительству перевод на американскую территорию только тех заключённых, дела которых можно рассматривать не в военном суде, а в гражданском. Так что сначала нужно разделить эти две группы. Решение ожидается уже в ноябре. Я согласен с мнением, что тюрьму Гуантанамо надо закрыть, что заключённые имеют право быть услышанными американским правосудием, что те, кто не будет признан виновным в террористической деятельности, должны быть освобождены.

Если другие страны не согласяться взять к себе освобождённых, придётся Соединённым Штатам предоставить им убежище у себя. Тем более, что на своей родине эти люди могут подвергнуться преследованиям. Это, в частности, китайские мусульмане-уйгуры. Что касается протестов в некоторых городах и штатах, то, боюсь, за этим стоят расово-религиозные предубеждения отдельных групп, настроенных против мусульман. На них смотрят с неприязнью не из-за преступлений, которые они совершили или не совершили, а из-за того, что они мусульмане. Эти люди имеют равные со всеми права перед американской юридической системой.

Политолог из штата Мериленд Дин Ахмад считает, что если заключённых Гуантанамо подозревают в преступлениях по отношению к мирным гражданам США или других стран, их можно судить либо как уголовных преступников, либо как военных преступников. Справедливость вынесенного судом решения будет легко подвергнуть сомнению, если дело будет рассматриваться при закрытых дверях. Вообще в США секретные суды запрещены, за единственным исключением - если речь идёт о национальной безопасности. Поэтому ожидается, что суды над заключёнными, переведёнными из Гуантанамо, будут, в основном, открытыми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG