Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начальники Магнитки


За дымом из труб ММК скрываются бои за власть

За дымом из труб ММК скрываются бои за власть

В Магнитогорске Челябинской области - кадровые перестановки во властных структурах. Мэр города Евгений Карпов ушел в отставку. Его обязанности пока будет исполнять Евгений Тефтелев, бывший областной министр промышленности. Официальные причины отставки никто не озвучивает, а эксперты говорят о ее скрытой подоплеке, которая заключается в конфликте с Магнитогорским металлургическим комбинатом.

За несколько дней до отставки Евгения Карпова его заместителем неожиданно был назначен Евгений Тефтелев, покинувший пост министра промышленности области. Наблюдатели тут же вынесли вердикт - дни мэра в этой должности сочтены. Некоторые даже обозначили это назначение операцией "Преемник". Формально Тефтелев занял место Виталия Сидоренко, вице-мэра Магнитогорска по правовым и имущественным вопросам, арестованного в сентябре по обвинению во взяточничестве. Но фактически Тефтелев пришел на смену Карпову. И действительно - через три дня тот написал заявление об уходе.

Многие сходятся в мысли, что отставка Карпова - результат конфликта с Виктором Рашниковым, владельцем ММК, и губернатором Петром Суминым. Будучи изначально ставленником Магнитогорского металлургического комбината, Карпов впоследствии перестал устраивать владельцев градообразующего предприятия. Сначала было серьезное расхождение в вопросе о льготном проезде: депутаты городского собрания, многие из которых являются выходцами с ММК, были на стороне пенсионеров. Карпов поддерживал предприятия транспортников.

Говорит магнитогорский журналист, пожелавший остаться неназванным:
Есть одна сила, в лице правящей элиты с ММК. Нет ни одного оппозиционного СМИ в городе. Любое правдомыслие здесь наказывается

- После этого Карпов перестал посещать заседания городского собрания. В СМИ, которые практически все подконтрольны руководству ММК в городе, началась дискредитация главы города Евгения Карпова. Буквально за год эта работа была проведена успешно. Рейтинг главы города упал с 70 до в лучшем случае 30%. Выступаю инкогнито, потому что в Магнитогорске сложилась очень острая ситуация с демократией. Есть одна сила, в лице правящей элиты с ММК. Нет ни одного оппозиционного СМИ в городе. Любое правдомыслие здесь наказывается.

С жуналистом согласна и Олеся Романова, председатель городской рабочей организации Магнитогорска. Она считает, что отставка Карпова была выгодна и губернатору, и ММК. Арест вице-мэра Сидоренко был своего рода черной меткой для его руководителя:

- Я думаю, что Карпов стал более упрям и более самостоятелен в своих решениях, он шел вразрез с ММК. Для жителей города Магнитогорска от того, будет ли руководить Карпов (в свое время тоже ставленник ММК), или Тефтелев, или какой-любой выдвиженец от ММК, не будет ни жарко, ни холодно. Потому что вся властная структура подчиняется одному олигарху - Рашникову. Естественно, при любом раскладе политических сил, будут продвигаться только его интересы.

В Магнитогорске непростая социальная обстановка, и Евгений Тефтелев получит непростое наследство. Который год за возврат своих акций борются ветераны ММК, которые с начала октября проводят голодовку протеста. В городе серьезные перебои с водоснабжением. Пенсионеры-льготники недовольны ситуацией с проездом: им положено лишь 30 поездок в месяц, то есть, по сути дела, если считать туда и обратно, их получается всего 15. Серьезные проблемы связаны с недостроенным жильем для дольщиков. С осени выросли тарифы ЖКХ, притом, что многие горожане остались без работы, у других сократились зарплаты. Растут долги. Как со всем этим ворохом проблем будет справляться новая команда, покажет будущее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG