Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическое измерение газоскреба


"Зияющие высоты" Охта-Центра

"Зияющие высоты" Охта-Центра

Эксперты считают маловероятным общегородской референдум по поводу строительства Охта-Центра в Петербурге.

Центральным событием минувшей недели в Петербурге стал митинг противников строительства 400-метрового "газпромовского" небоскреба Охта-Центр. И дело даже не в том, что на него пришли более 3000 человек, что превратило это протестное мероприятие в одно из самых массовых за последние годы. Дело даже не в том, что о нем сообщили телеканалы многих стран мира. Сама атмосфера этого митинга вызвала у собравшихся ностальгическую надежду на то, что перемены возможны.

Многие из выступавших вспоминали события 20-летней давности в Ленинграде, в городе, где перестройка и началась с гражданского протеста против сноса гостиницы "Астория". История повторяется как фарс. Именно тогда, в 1986 году, когда вокруг сохранения исторических памятников Ленинграда складывалось движение гражданского сопротивления, заместитель председателя Ленгорисполкома по культуре Валентина Матвиенко и ее партайгеноссе из Смольного отдавали команду – применять бульдозеры на Исаакиевской площади и сносить гостиницу "Англетер". Сегодня ситуация изменилась. И вопрос о строительстве газоскреба стал вопросом политическим.

В ответ на призыв неангажированной творческой интеллигенции к Дмитрию Медведеву остановить строительство небоскреба (это письмо подписали такие известные люди, как Олег Басилашвили, Юрий Шмидт, Юрий Шевчук, Дмитрий Шагин и другие) в защиту Охта-Центра появилось письмо известных петербуржцев. Михаил Боярский, Людмила Сенчина, Александр Розенбаум, Дмитрий Нагиев и другие, подписавшие это письмо, известны в Петербурге своими коммерческими проектами, имеющие самое прямое отношение к Смольному.

Масла в огонь подлило посланное в прокуратуру Петербурга обращение министра культуры Александра Авдеева с заключением Росохранкультуры, в котором указывается на нарушения Смольным законодательства при выдаче разрешения на отклонение от предельных параметров строительства по высоте Охта-Центра.
Если власть не согласится на проведение референдума, то инициативная группа просто-напросто не будет зарегистрирована. А даже если и будет, то известно, что происходит сейчас с подписями в Российской Федерации

На митинге 10 октября звучал призыв к властям провести общегородской референдум. Возможен ли он? Об этом говорит директор межрегиональной электоральной сети поддержки Григорий Голосов:

- Провести референдум, в том числе и региональный, в России по действующему законодательству очень сложно. В частности, в России не могут выноситься на референдум вопросы, которые затрагивают расходование бюджетных средств. На данный случай, насколько я понимаю, это ограничение не распространяется. Поэтому теоретическая возможность проведения референдума существует. Но чтобы его провести, сторонники референдума, по закону, должны, во-первых, создать инициативную группу. Во-вторых, ее зарегистрировать, в-третьих, собрать весьма значительное количество подписей. Я полагаю, что все эти условия являются, в принципе, выполнимыми.

Конечно, критическим является вопрос, согласится ли на проведение референдума власть. Потому что если власть не согласится на проведение референдума, то инициативная группа просто-напросто не будет зарегистрирована. А даже если и будет, то известно, что происходит сейчас с подписями в Российской Федерации. Можно любой вопрос, который проходит по подписям, просто-напросто отклонить - на раз, два, три.

Мое мнение состоит в том, что, скорее всего, власти не согласятся на проведение референдума. Это произойдет по двум причинам. Во-первых, существует заинтересованность в правящих кругах в том, чтобы этот проект – строительство Охта-Центра – был реализован. Но при этом существует и некоторый риск того, что противники строительства победят на референдуме. Этот риск нужно минимизировать. Более существенное соображение состоит в том, что, независимо от желания всех сторон в этом конфликте, в ходе кампании вопрос приобретет политическое измерение. Тогда независимо от исхода референдума сам факт его проведения станет для власти существенным политическим риском. Я полагаю, что избегая обоих этих рисков, власти, скорее всего, на проведение референдума не согласятся.

Петербург бурлит. Противостояние сторонников и противников строительства газоскреба продолжается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG