Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Национальной Медиа-группе в феврале 2010 года исполнится два года, хотя телекомпаниями группа банкира Юрия Ковальчука начала обзаводиться еще в 2005 году. В октябре 2009-го НМГ, владеющая телеканалами РЕН ТВ, "Петербург - Пятый канал", кабельным оператором "Национальные телекоммуникации", объявила о "завершении оптимизации структуры управления своими медийными активами".

О неизбежности содержательных и кадровых перемен на этих каналах в телевизионном сообществе говорили давно. В компаниях группы за несколько лет уже не по одному разу менялись руководители. В мае 2009 года в НМГ была создана специальная управляющая компания - ООО "НМГ Телевидение". Ее возглавил бывший топ менеджер СТС-медиа Владимир Ханумян. Интеллектуал, человек не публичный, давний сподвижник Александра Роднянского. Роднянского, разумеется, стали называть идеологом проекта. Статус для публичного человека с репутацией довольно странный, но, видимо, есть обстоятельства, связанные с его продолжающимся сотрудничеством на СТС-медиа, которые Роднянский или те, кто приглашал его на проект НМГ, до сей поры не преодолели.

На минувшей неделе, с разницей в несколько дней, было объявлено о новых ключевых назначениях на РЕН ТВ и Пятом канале. Наталья Никонова стала генеральным продюсером Пятого. Ее творческая биография - не только блестящая иллюстрация того, как менялось российское телевидение, но и демонстрация универсальных способностей Никоновой: от редактора перестроечных программ Авторского Телевидения и шеф-редактора "Гласа народа" и "Свободы слова" на НТВ Гусинского и Йордана до руководителя отдела спецпроектов Первого ("Малахов +", "Закрытый показ", "Модный приговор" и др.). "Для меня это предложение – вызов", - говорит Наталья.

Вызов принял и новый генеральный продюсер РЕН ТВ Илья Огнев. У него нет громкого послужного списка, но, говорят, что этот молодой человек с "огневой" фамилией ей соответствует и подает надежды. 15 октября произошла рокировка и высшего руководящего состава НМГ и РЕН ТВ: генеральный директор группы Михаил Концерев и глава РЕН ТВ Александр Орджоникидзе поменялись должностями.

По информации из источников, близких к НМГ, Пятый канал, будет переформатироваться в канал для продвинутого, "сложного" зрителя, а РЕН ТВ займет более четкую нишу, ориентированную на мужскую аудиторию. Все это действительно означает, что оптимизация структуры вступила в рабочую фазу и к весне программная сетка каналов начнет меняться. Но окончательно о программных стратегиях мы сможем судить только тогда, когда они будут представлены журналистам и рекламодателям. Собственно, на этом конкретная и подтвержденная информация заканчивается.

Все эти перестановки и назначения могли бы остаться поводом для внутрицеховых страстей, если бы не источники "Ъ", сообщившие изданию, что "уже в 2010 году у РЕН ТВ и "Пятого канала" не будет собственных новостей, а их производителем станет одно из подразделений государственной телекомпании Russia Today".

Подтверждений этих фактов нет, но на сенсацию сообщение тянет. Не только потому, что в новейшей истории российского телевидения никому ни разу не удалось сделать новости для канала не на самом канале (Телевизионная Служба Новостей (ТСН) Александра Гурнова, производившая когда-то информационные выпуски для канала ТВ-6, долго не просуществовала). Просто предполагаемый поставщик – англоязычный Russia Today – сразу вызывает сомнения в том, что новости на каналах частной медиагруппы сохранят неофициозный подход к событиям и уж тем более свою особую, фрондерскую интонацию, что и отличает информационное вещание РЕН ТВ и Пятого от новостей государственных каналов.

Что это означает для телевизионной индустрии и для телезрителей? Нет сомнений, что перед нами заявка на то, чтобы превратить НМГ в действительно национального, полноценного медиа-игрока (неслучайно в прессу просочилась информация о том, что ведутся переговоры о продаже рекламных возможностей каналов НМГ агентством "Видео Интернешнл"). Конечно, просматривается намерение реформировать рыхлую и громоздкую структуру разношерстных телевизионных активов, купленных акционерами иногда без ясной цели.

С учетом грядущей цифровизации, Пятый, включенный президентским указом в перечень обязательных общедоступных каналов, не может не превратиться в федеральный канал без всякого намека на его предыдущее позиционирование – "канал российских регионов". Тем более, что таковым он так и не стал.

Ну и, наконец, вполне возможно, что модель "производства на стороне" будет распространена не только на информацию, и вовсе не обязательно, что именно Russia Today будет единственным производителем содержания для каналов НМГ, среди которых, кстати, есть и кабельные ("Совершенно секретно", например).

Есть и еще одно предположение: может быть, современную базу Russia Today намереваются использовать не столько как государственно-пропагандистский ресурс, сколько как площадку для создания нового типа конвергентной редакции, которая работает для разных сред и разных медиа-платформ в более экономном режиме. В общем, очень многое будет зависеть от того, кто именно возглавит эту возможную объединенную редакцию новостей.

Червоточина этой истории, как, к сожалению, и в историях других коммерческих проектов, - в угадываемом переплетении бизнеса и власти. На эти обстоятельства накладываются сложносочиненные схемы конкурентных и личных амбиции, непрозрачность медиа-среды в целом. Поэтому чем дольше будет продолжаться молчание менеджмента, тем труднее будет развеять сомнения в истинных намерениях акционеров, возможно, направленных исключительно на создание эффективного бизнеса. И чем позже мы узнаем реальных идеологов перемен на каналах "друзей премьера", тем больше будет крепнуть уверенность у оставшихся либеральных подранков, сгрудившиеся возле новостей РЕН ТВ и Пятого, что на их глазах происходит последняя изощренная зачистка последних негосударственных новостей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG