Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему закрывают сочинскую школу


Геннадий Шляхов: Жители Имеретинской низменности, где началось строительство зимней Олимпиады 2014 года, возбуждены до предела. По посёлку пошёл слух, что единственную на всю округу школу в бывшем совхозе "Россия" собираются закрывать. Рассказывает жительница Имеретинки Татьяна Тобикова.

Татьяна Тобикова: Этот слух давно идёт. Ещё как началась Олимпиада, говорили, что школа и садик - здесь их не будет. Мол, олимпийские объекты здесь будут, будут комплексы развиваться туристические. А такой микрорайон оставить без школы - это нереально.

Геннадий Шляхов: Подтвердить или опровергнуть информацию было некому до тех пор, пока жители Имеретинки не написали письмо на имя президента России и не отправили копию письма в администрацию города Сочи. Только тогда местные чиновники отреагировали - на встречу с жителями приехал глава Сочи Анатолий Пахомов.
Он подтвердил информацию о том, что школа будет закрыта, потому что учиться и дальше в здании, построенном лет 60 назад, небезопасно. Это выяснилось во время очередного рейда пожарных, которые, ограничившись предписанием, в следующем году пообещали закрыть учебное заведение. Городская администрация, как следовало из выступления главы Сочи перед жителями Имеретинки, начала искать пути выхода из создавшейся ситуации. Построить новую школу самостоятельно у муниципалитета не получается - денег в бюджете нет. В планах олимпийского строительства, что развернулось в Имеретинской низменности, новой школы не значится. Проблема разрешилась в середине августа, когда железнодорожники, строящие совмещённую автомобильную и железную дорогу от побережья в горы, согласились профинансировать строительство новой школы на месте старой.
С того момента, как стороны ударили по рукам, прошло два месяца, но никто даже и не подумал сказать учащимся и их родителям, что в ближайшие месяц-два школу закроют. Выяснилось это во время встречи с главой Сочи. Анатолий Пахомов пообещал всех учащихся - от первоклашек до выпускников - пристроить в школу микрорайона Блиново, что находится ближе всех к Имеретинской низменность, или найти иное решения вопроса.

Анатолий Пахомов: Мы сегодня ставим вопрос о том, что с каждым родителем мы будем отдельно оговаривать, как сделать так, чтобы минимизировать эту временную трудность. Поэтому я приехал и вам объясняю, как товарищам, которым хочу помочь. Если будете не понимать - это дело ваше. Повторяю ещё раз: так не бывает, что с одной стороны мы понимаем прекрасно, что школа сегодня рушится, что она не безопасна. Все это понимают. И при этом говорим: вы знаете, хоть она и опасная, пусть дети наши здесь сегодня находятся.

- Чем вы думали летом?

Анатолий Пахомов: А ну-ка закрылись, а ну-ка прекращайте. Я ещё раз говорю.

- Что это такое: детей в начале года начинаете тревожить, по разным школам раскидывать.

Анатолий Пахомов: Одну секундочку….

Геннадий Шляхов: Учащихся школы совхоза "Россия" обещают ежедневно возить к новому месту учёбы на автобусах. Правда, не говорит, как удастся организовать учебный процесс для шестисот детей в другой школе, где своих учащихся тысяча с лишним и занятия в две смены.

Анатолий Пахомов: Повторяю, каждый родитель имеет права…

Геннадий Шляхов: Встреча с главой Сочи продолжалась больше часа. Расходились после неё жители Имеретинки с абсолютно разными мыслями и настроением.

- Поговорили. Рот открыть особо никому и не дали. Итог - когда народ спрашивали-то?!

- Если есть финансирование, значит, есть надежда и очень хочется верить в то, что это может быть правильно согласно законодательству и всем санитарным нормам. Не хотелось бы, чтобы это был ущерб нашим детям и родителям.

Геннадий Шляхов: Школу в бывшем совхозе "Россия" закроют в самое ближайшее время, а вот открыть новую, на том же месте построенную, должны 1 сентября 2010 г. Не сильно доверяя, жители Имеретинки заручились подписью главы города под данными им обещаниями.
XS
SM
MD
LG