Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинские покупатели квартир вновь обмануты


Александр Валиев: В Челябинске и области по-прежнему не решаются проблемы дольщиков. Люди, вложившие деньги в строящееся жилье, уже устраивали массу публичных акций - от разнообразных пикетов до голодовки. Только так можно обратить внимание чиновников на бедственное положение тех, кто ждет месяцами и годами, когда можно будет въехать в свою квартиру. А пока живет на съемной. Или в садовом домике. Компания "Массив" в Челябинске имела репутацию надежного застройщика. Поэтому мало у кого возникли сомнения, когда в начале 2008 года застройщик запустил новую площадку - в пригороде Челябинска, поселке Чурилово. Но сейчас люди обращаются в суд. Говорит адвокат Милана Василевская, к которой обратились некоторые пострадавшие.

Милана Василевская: Активно в раскручивании данного проекта принимала участие администрация города. По крайней мере, позиционировалась – показывали ролики с участием Юревича и иных должностных лиц. Никаких призывов к покупке именно у "Массива", конечно, не было. Но, тем не менее, ролики были смонтированы таким образом, что у людей сложилось впечатление, что администрация города выступает каким-то гарантом под эти сделки. Все, с кем заключались договора, им выдавались красочные буклеты "Массива", где также были представлены фотографии Юревича с генеральным директором "Массива" Берковичем. Людям как бы позиционировалась такая компания, чуть ли не аффелированная администрацией города.

Александр Валиев: Люди, заключившие договоры с "Массивом" на покупку квартир в Чурилово, как правило, не из числа богачей. И собирали деньги на покупку - кто как может. Вот что рассказывает Вера Никитина.

Вера Никитина: Деньги на приобретение квартиры были у нас собраны очень мучительно. Я брала кредит. Выплачивала за квартиру. Копила, как могла. Большую часть мы получили от продажи комнаты. Комната принадлежала моему свекру, то есть была у него полностью квартира. Он одну вторую часть квартиры отдал нам на продажу, а сам остался в коммуналке. Вот представляете, как мы себя чувствуем, как чувствует себя этот старый человек, ветеран Великой Отечественной войны, что эти деньги уплыли неизвестно куда. Нет ни жилья, ни денег, ни возврата. Как нам быть дальше с этими людьми? Как с ними поступать?

Александр Валиев: Среди тех, кто купил квартиры у "Массива", по 100 процентной предоплате, множество иногородних, жителей области. Поэтому контролировать процесс возведения здания могли единицы. Но те, кто посещал стройплощадку, знали, что с декабря работы там не ведутся. Говорит Милана Василевская.

Милана Василевская: Чурилово в Челябинске не особо полностью популярностью. Челябинцев там, конечно, я думаю, немного. Очень много из области там людей – из Карабаша, из Троицка. Кто-то для детей покупал, кто-то просто вкладывал деньги, может, сам хотел жить. Сын Кубрак Веры Павловны оказался в Челябинске. Работал и жил в Челябинске. Он стал посещать стройку. И что он увидел? Он приехал туда в декабре. Его поразило, что строительство не ведется. Он сделал фотографии 25 декабря. Там написано – объект опечатан.

Александр Валиев: Люди забеспокоились, стали звонить в "Массив", приходить в офис компании, но в ответ слышали лишь одни успокоения - мол, работы ведутся, въедете в срок. Вот что рассказывает о своих действиях после такого разговора с сотрудниками застройщика Вера Никитина.

Вера Никитина: Я поехала на объект, посмотрела – стройка была заморожена. Не было ни одного строителя, не было ни техники, ничего не было. Из всех пяти домов стоит в готовности строительная часть, корпус, двух домов. Третий дом в стадии четвертого этажа, а четвертый и пятый дома вообще нулевой цикл. Неоднократные обращения в "Массив" никакого сдвига не дали. Я обратилась, написала заявление по поводу того, чтобы мне вернули вложенные мною деньги. Мною был получен отказ и в устной форме, и в письменной форме. Мотивировка – нет денег.

Александр Валиев: Никитина подала в суд, как и некоторые другие дольщики. Но даже на суде представитель "Массива" утверждал, что сроки не срываются, для паники нет никаких оснований. Слово адвокату Милане Василевской.

Милана Василевская: Меня поразил цинизм работников "Массива", когда он приходит и говорить судье – строится объект. Мы предоставляем фотографии вчерашние – там все закрыто, там замок, там ничего не строится, а объект строится. Суд тянулся долго – почти 4 месяца. Если на начальном этапе еще можно было о чем-то говорить, то сейчас – октябрь. Дом уже должен быть сдан. За два месяца сдается дом, до декабря. На бумаге сейчас взысканы деньги, но это бумага.

Александр Валиев: По одному из исков уже вынесено решение - вернуть деньги дольщику. Но счета "Массива" пусты, взять с них нечего. Скоро заканчивается срок выданного разрешения на строительство. Еще в июле, когда всем было очевидно, что дома не будут сданы в срок, к декабрю 2009 года, Елена Беркович, вице-президент холдинга "Массив", делала оптимистичные заявления.

Елена Беркович: Ильтонская-36, Ильтонская-37 – работы возобновляются. На Ильтонской-38 небольшая сумма оплачена на завод КПД. Но в ближайшее время мы увидим еще полтора этажа на этом объекте. У меня есть основания считать, что в 2009 году этот дом будет введен в эксплуатацию.

Александр Валиев: У дольщиков есть все основания считать, что их обманули. Строительство не ведется, нет подстанции, нет коммуникаций. Людям бы объединить усилия, чтобы их заметили, но они не знакомы, и не представляют, как можно друг друга найти. Сам "Массив" не устраивает никаких собраний, не информирует о своих планах ни на сайте, ни через прессу. Все обращения граждан в правоохранительные органы и к чиновникам результатов не принесли.
XS
SM
MD
LG