Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как сэкономить на иркутских пенсионерах


Екатерина Вертинская: В мае этого года тысячи иркутян столкнулись с тем, что субсидии на оплату услуг ЖКХ, которые они получали, были резко сокращены. В результате платить за квартиру людям, у которых и без того каждая копейка на счету, пришлось значительно больше. Льготники жаловались в соцзащиту, но там только разводили руками и говорили: "Мы не причем. Это депутаты Законодательного Собрания приняли закон, который и урезал ваши субсидии". Горожане, не разобравшись в ситуации, обвиняли во всем парламентариев, но оказалось, что это именно благодаря нерасторопности сотрудников соцзащиты люди потеряли немало денег. Продолжает пенсионерка Наталья Коржова.

Наталья Коржова: В моем доме от 300 и до 700 рублей люди потеряли. Никаких объяснений, никаких документальных подтверждений. Ведь вместе с пенсией можно было принести небольшую записочку, носят же нам иногда, что имейте в виду, пенсия будет перерассчитываться или еще что-то. Хотя бы сказать в соответствии таким-то таким условием, ваши субсидии будут уменьшены. Они же прекрасно знали, что если бы они перевели нас сразу на денежную компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг, то мы бы ничего не потеряли.

Екатерина Вертинская: Все встало на свои места, когда этой темой начала заниматься Любовь Кокоурова, член Координационного совета инициативных граждан г. Иркутска. Ее саму эта проблема не коснулась, потому что ни субсидию, ни льготу она не получает, но защитить своих земляков было делом чести. Тем более что в этом вопросе Любовь была немного подкована: накануне она ездила в Москву, на неделю социальных инициатив. Одной из тем "круглого стола" там была тема "Альтернатива нищете". Обсуждали как раз пенсионную реформу и условия проживания малообеспеченных слоев населения. Продолжает Любовь Кокоурова.

Любовь Кокоурова: Начали поднимать. Подняли кучу бумаг, кучу законов – откуда, что. Все расчеты сделали, сюда им отнесли. Тишина полная. Начали доказывать. К Крутю ходили несколько раз на прием.

Екатерина Вертинская: Министр социальной защиты населения Семен Круть им сообщил, что о проблеме он ничего не знает, и что 65% льготников в Иркутской области перешли на получение льгот в денежном выражении, а 35% - просто не захотели. У чиновников почему-то даже не возникло вопроса, почему от денег отказались только льготники города Иркутска. Общественникам стало ясно, что от местной соцзащиты ничего не добиться. Тогда члены Координационного совета написали обращение на имя президента Медведева, собрали более тысячи подписей, сформировали пакет документов, и Любовь Кокоурова отвезла его в Москву. Когда в столице узнали о проблемах иркутян, в соцзащите областного центра начали работать по устранению пробелов в системе. Рассказывает Любовь Кокоурова.

Любовь Кокоурова: Мы, когда первый раз пришли в соцзащиту, специалист нам говорит: "Вы не представляете, какую работу вы нам создали. Только в Свердловском округе 23 тысячи человек льготников, нам приходится теперь все пересчитывать". А я говорю: "Извините, а что мы вам сделали? Закон вышел, надо исполнять. Это ваша работа". Мы же не виноваты, что вы его прошляпили.

Екатерина Вертинская: Члены Координационного совета написали статью в газету "Мои года", где доходчиво объяснили льготникам, что они могут вернуть большую часть денег и получать субсидию в денежном выражении. Люди пошли в соцзащиту, но там их вновь стали обманывать. Иркутян вводили в заблуждение, сообщая, что согласно закону эти деньги они начнут получать с 1 января 2010 года. Но предыдущее законы еще никто не отменял, а согласно им, всем льготникам, кто писал заявление о переходе на денежную субсидию, должны вернуть удержанные средства. Говорит Наталья Коржова:

Наталья Коржова: Когда они у нас убрали эту сумму, они меня не поставили в известность. Ни новую справку не выписали, что теперь мы такую сумму будем получать, ничего. По умолчанию все сделали. Но когда необходимо было исправить их ошибки, они заставили нас по кругам ходить - деньги платить, ходить туда за справкой, оттуда уходить не солоно хлебавши. Весь ужас ситуации именно в этом. Я могу еще пробежаться, а ведь там приходят старые-престарые люди, одинокие.

Екатерина Вертинская: Так что, сэкономить на нуждающихся в иркутской соцзащите пытаются до сих пор. На тех, кто не может дойти до соцзащиты, на тех, кто все же доходит, но юридически не грамотный и верит специалистам на слова. Член Координационного совета Любовь Кокоурова говорит, что вся их работа по возвращению субсидий была похожа на военные действия - воевали с теми, кто должен их защищать. Тем не менее, она по-прежнему водит бабушек и дедушек, буквально за руку в отделения соцзащиты и следит, чтобы их не обманули. Так что, "война" продолжается.
XS
SM
MD
LG