Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто застраивает детские площадки (Ижевск)


Надежда Гладыш: В начале октября свежий забор из алюминиевого профиля огородил треугольную площадку вблизи старой, 70-х годов постройки, пятиэтажки по Ворошилова, 13. Строители отрезали половину футбольного поля, вынесли на оставшуюся часть помешавшие им ворота, а спуск с детской горки уперся прямо в забор, как в дурном анекдоте. Возмущенные жители вышли на собрание. Вот что выяснилось из документов, принесенных старшей по дому Галиной Аркадьевной.

Галина Аркадьевна: Мы написали письмо о том, что нам кажется, что у нас что-то… Получили ответ: "На ваше обращение в адрес администрации сообщаем, что администрация Устиновского района не располагает данной информацией. Проекты в наш адрес не поступали".

Надежда Гладыш: Людей возмутило не только хамское отношение застройщика к существующим объектам. Выставленные с площадки ворота поставили боком к в 20 шагах от противоположных, даже не закрепив, что привело к несчастному случаю. Их глубоко оскорбляет наплевательское отношение к их мнению.

- Вы что, нас за дураков считаете что ли?! Весь народ против!

- Вы не считаете нас за людей. Как вы получили это разрешение? Ничего не докажешь. Бесполезно.

Надежда Гладыш: На собрании присутствовали и представители застройщика – фирмы "Элиос" - Станислав Назмиев и Ренат Вафаев. Оба выглядели весьма обиженными и не уставали повторять, что все разрешения получены и завтра копии будут в администрации.

- У нас есть разрешение на строительство.

- Кем подписаны?

- Самым главным архитектором.

- Вы мне копию дайте.

- Здесь будет находиться магазин продовольственных товаров с досуговым центром для населения. Это первый этаж. Он называется цокольный этаж. Половина этого этажа будет находиться в земле. Это будет второй этаж, это третий этаж.

Надежда Гладыш: Не только посягательство на благоустроенный уголок для детей и подростков возмутил жителей. Они резонно опасаются, что трехэтажный торговый центр с досуговым центром, который появится тыльной своей стороной встык к детской и спортивной площадке, станет источником экологической и социальной опасности.

- Здесь стоянка будет на этом месте. И все.

- Зачем нам эти машины нужны? Нам и так уже…

- У нас вон стоянка – достаточно уже.

-Торгово-бытовой центр – промышленные и непромышленные товары. На чем делаются деньги? На водке и табаке. Неужели вы не видите, что здесь столько много детей, и вы еще один притон строите.

Надежда Гладыш: А футбольное поле, уменьшенное вдвое, как его расположили сейчас строители, с одной стороны оказалось нацеленным прямо на сквер для малышей, а с другой – на проезжую часть улицы с оживленным движением.

- У нас перекресток без зданий. Аварии каждый год. Я как водитель вам говорю. Они оттуда едут, из-за кустов не видно, а вы здание поставите, тут сплошная аварийная ситуация будет.

Надежда Гладыш: Граждане с улицы Ворошилова хорошо осведомлены о том, чем заканчивались все конфликты по уплотнительной застройке в Ижевске, случившиеся до них. Пять из них проиграны в судах, а в единственном выигранном решение суда оказалось фактически неисполнимым – застройщик самоликвидировался. Поэтому уже сейчас на Ворошилова идет осторожный торг – нельзя ли возложить на фирму ремонт старых коммуникаций в подвале жилого дома?
XS
SM
MD
LG