Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему на улицах не видно слепых людей (Саранск)


Игорь Телин: 15 октября во всем мире отмечается День белой трости. Обычно его также называют Днем слепых. Его цель - напомнить обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. В Саранске этот день прошел тихо и незаметно, что лишний раз подтвердило тот факт, что День белой трости существует разве что для самих инвалидов по зрению, или просто они сами и их организация не могут достучаться со своими проблемами ни до властей, ни до общества в целом, ни до отдельного, здорового, человека по соседству. Так что ни о какой солидарности и говорить не приходится. Лишенным зрения людям существовать в столице Мордовии становится все труднее.

Евгений Костюшкин: Вы обратили внимание, что на улице очень редко можно встретить слепого человека с тросточкой. Но нас меньше не стало. Дело в том, что мы чувствуем себя очень некомфортно в этом мире сейчас. Мы не безопасно чувствуем себя в городе, не встречаем сочувствия окружающих людей. Я уже не помню, когда мне помогали перейти дорогу через пешеходный переход.

Игорь Телин: Рассказал житель Саранска Евгений Костюшкин. Отдельная тема – общественный транспорт. Ну не любят водители троллейбусов и автобусов инвалидов. Имеющие право на льготный проезд, со своими проездными они за билеты в салонах не платят. Ольга Маркина потеряла зрение пять лет назад.

Ольга Маркина: Порой даже видит водитель, что идешь к этому транспорту – может или трость попасть между дверьми, любые ситуации происходят с транспортом. Раньше транспорта столько не было, и проблемы другие были. А сейчас проблема – невозможно подойти к троллейбусу.

Игорь Телин: К тому же, говорит житель мордовской столицы Юрий Романовский, водители общественного транспорта иногда останавливают свои машины, не доезжая остановок.

Юрий Романовский: Он просто не доходит, я его не слышу. У новых автобусов двигатели сзади, его не слышно. Подъехал, шум на улице. У нас же все на слух.

Игорь Телин: Все незрячие, с кем я говорил, считают своей главной проблемой именно передвижение. Потерявшим зрение в результате травм, осложнений после заболеваний людям очень сложно привыкнуть ходить, полагаясь только на свою память, звуки, и символ незрячего – белую трость, говорит Романовский.

Юрий Романовский: Я, когда первый раз вышел из дома, не умел управлять тростью. Упал. Во дворе был невысокий заборчик, я через него спотыкнулся и упал.

Игорь Телин: Юрий – один из немногих жителей Саранска, кто прошел специальное обучение в Центре восстановления трудоспособности слепых в подмосковном Волоколамске. Курс обучения начинается именно с того, что незрячим помогают ориентироваться в пространстве с помощью слуха и трости. Это помогает передвигаться по улицам города без посторонней помощи. Хотя с каждым днем делать это становится все труднее.

Юрий Романовский: Мы не можем прямо идти. Нам нужен какой-то ориентир обязательно – или бордюр, или край дома. Сейчас такого уже нет. По бордюрам стоят рекламные щиты.

Игорь Телин: Кроме рекламных щитов мешают передвижению слепых в Саранске автомобили. Многие автовладельцы оставляют транспорт на тротуарах, а некоторые дворы просто заставлены машинами, такие вот своеобразные парковки получаются. Раиса Соловьева живет в центре Саранска. Работники расположенных рядом организаций и учреждений облюбовали двор ее дома для автостоянки.

Раиса Соловьева: К дому порой нельзя зрячему человеку подойти, не только незрячему человеку. Бывает, все заставлено машинами, невозможно пройти, особенно в зимнее время.

Игорь Телин: Выйти в магазин, съездить в больницу, да просто погулять – это очень непросто в Саранске. Справедливости ради нужно отметить, что большое количество перекрестков города оборудованы светофорами со звуковой сигнализацией. Но перекресток – это только часть маршрута. Завести собаку-поводыря – непозволительная роскошь для незрячих жителей города. Кроме стоимости животного, важным фактором являются условия для его содержания. Ольга Маркина живет с родителями в небольшой по площади однокомнатной квартире. Собаке здесь места нет. Новую жилплощадь женщина ждет уже несколько лет.

Ольга Маркина: Все безрезультатно. Мне говорят – ждите очередь. Очередь очень длинная. Денег выделяется из федерального бюджета очень мало.

Игорь Телин: Между тем, День белой трости в Саранске прошел. Прошел как всегда тихо и незаметно. Инвалиды по зрению собрались у себя в библиотеке для слепых, по традиции отметили этот день вместе – подготовили концерт, пообщались за чашкой чая и разошлись. Общество ничего не заметило.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG