Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд власти не указ (Обнинск)


Алексей Собачкин: Администрация Обнинска не дает разрешение на строительство магазина "Рыболов-охотник" предпринимателю Александру Павлову, несмотря на судебное решение, которое обязывает местные власти это сделать. Кому-то эти разрешение на строительство удается оформить легко, а кому-то не очень. Видимо, Александр Павлов из тех, кому "не очень". Если в двух словах, он летом 2006 получил в 3-летнюю аренду участок земли на бойком месте для постройки здания. За этот срок он должен был согласовать с властями проект, получить разрешение на строительство и приступить к нему. Но не тут то было – проект не раз отклонялся и был согласован только к декабрю 2008. Павлов тут же обратился за разрешением на строительство, но получил отказ. Объяснение гласило, что срок аренды истекает, и он не успеет построить магазин. Удивленный таким неожиданным поворотом, предприниматель обратился в арбитражный суд, который признал, что обнинская администрация в данном случае не права – Градостроительный кодекс не предусматривает отказа на таком основании. Но когда Павлов в очередной раз попросил разрешение на строительство, ему опять отказали, несмотря на решение суда. Рассказывает Александр Павлов:

Александр Павлов: Мы вновь получили отказ в выдаче разрешения на строительство от администрации уже по другим основаниям. Основанием послужило, что у нас якобы отсутствуют технические условия, и нет инженерных изысканий. Все это предоставлялось администрации ранее. Мы сочли это не основанием для отказа и написали письмо в прокуратуру на действия администрации.

Алексей Собачкин: Дальше – интереснее. Павлов обратился к судебным приставам, чтобы те принудили обнинскую администрацию к выполнению судебного решения. Но приставы оказались бессильны. Местная власть сумела убедить их в том, что она выполняет решение суда – ведь теперь отказ в выдаче разрешения мотивируется не истечением срока аренды, а другими основаниями. После этого суд разъяснил, что администрация все-таки обязана выдать разрешение на строительство. Но обнинская власть продолжала упорствовать и подала апелляционную жалобу на это разъяснение. И опять проиграла в суде, уже во второй раз.
И что же, получил в итоге Павлов разрешение на строительство магазина? Ничуть не бывало. Вот что по этому поводу думает предприниматель.

Александр Павлов: У нас есть три ветви власти – исполнительная, законодательная и судебная. И решения судебной власти обязательны для исполнения исполнительной и законодательной. Но на самом деле решения судебной власти не имеют обязательной силы для представителей нашей исполнительной власти. Мое мнение, кто-то положил глаз на данный участок. Я думаю, что этот кто-то достаточно влиятельный и денежный человек в нашем городе, поэтому такие откровенные палки в колеса вставляются.

Алексей Собачкин: В обнинском Управлении архитектуры комментировать что-либо по этому вопросу отказались. Однако известно, что городская администрация подала еще одну апелляционную жалобу в арбитраж, и впереди еще как минимум два судебных процесса. Чем они закончатся, Павлов не рискует предсказывать:

Александр Павлов: Прогнозы очень тяжело делать, потому что мы живем в России, тяжело сказать, какое примет решение суд. У нас все возможно.

Алексей Собачкин: Пока же рыболовные крючки можно купить в Обнинске в двух специализированных магазинах. Появится ли у них третий конкурент, действительно, угадать сложно. Но то, что суды двух инстанций вынесли решение в пользу Павлова, уже показывает, что представитель малого бизнеса может успешно бороться против муниципальной власти. Правда, та в этой борьбе стоит до последнего.
XS
SM
MD
LG