Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько стоит свет на лестницах (Псков)


Надежда Яковлева: Расчет вот этих вот услуг происходит каким-то странным образом, т.е. мы не понимаем, как это происходит.

Анна Липина: Жительница многоквартирного дома Надежда Яковлева не может понять, каким образом идет расчет оплаты за электроэнергию в подъезде ее дома. Соседи Надежды Яковлевой показывают квитанции по квартплате и тоже недоумевают.

- Сейчас мне дополнительно освещение в коридоре общего пользования, где 6 квадратов и две лампочки, я должна платить 60 рублей - за что?

- Я получила счет на 60 рублей за месяц. Когда у меня в квартире - пылесос, стиральная машина - у меня столько денег не нагорает.

Анна Липина: Ответ по поводу огромных сумм за свет в подъезде в управляющей компании нашли легко. Объясняет сотрудник компании.

- Вот эти бешеные суммы, которые получаются, это результат хищения энергии.

Анна Липина: Как выяснилось, незаконное подключение к коммунальным электросетям частными организациями явление в городе не уникальное. Раньше управлением многоквартирными домами занимались муниципальные предприятия. Средств на оплату освещения в местах общего пользования не хватало. Эту нехватку оплачивали из городского бюджета. Сейчас большинство многоквартирых домов управляется частными организациями, дотации из бюджета им не полагаются. Поэтому и встал вопрос - кто и сколько должен платить за свет в подъезде.
По новому Жилищному кодексу, собственники квартир в доме владеют и местами общего пользования - чердаками, подвалами и подъездами, а значит и оплату за их содержание в должном виде должны оплачивать сами, пропорционально метражу своей квартиры. К примеру, оплата владельца однушки, должна быть меньше, чем владельца 4-комнатной квартиры. Соответственно и за освещение мест общего пользование оплата должна быть пропорционально площади занимаемой квартиры. Управляющая компания снимает показание общего счетчика, умножает их на тариф и делит на общую площадь квартир в доме. Так определяется расчетная единица, которая потом умножается на площадь каждой квартиры. Многие псковичи, получив квитанции с графой "оплата освещения мест общего пользования" были возмущены. В некоторых домах суммы за освещение лестниц получились идентичные, а то и выше стоимости потребления электроэнергии в собственной квартире. В администрацию города посыпались жалобы.

Ян Лузин: Нельзя быть собственником или нанимателем помещения в жилом доме и при этом оплачивать электроэнергию только по счетчику в квартире.

Анна Липина: Утверждает глава администрации Пскова Ян Лузин.

Ян Лузин: Есть места общего пользования, закон суров, но он закон. С другой стороны, я считаю, что могут быть нарушения в этом процессе.

Анна Липина: Чтобы разобраться в правильности взимания платы с населения за освещение мест общего пользования в многоквартирных домах муниципального жилищного фонда городские власти создали специальную комиссию. Комиссии поручено проконтролировать, чтобы все коммерческие организации и арендаторы, которые используют площади жилого дома, пользовались отдельными приборами учета потребляемой электроэнергии, а также проверять ситуацию по поступившим сигналам от псковичей. Управляющие компании получили указание - лучше проводить разъяснительную работу.
XS
SM
MD
LG