Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выселенные из общежития зиму проведут в палатках (Самара)


Сергей Хазов: 12 октября в Самаре объявили голодовку жители бывшего общежития. В голодовке участвуют 10 человек. Муниципальное предприятие по эксплуатации самарских общежитий еще в 2004 году начало капитальный ремонт здания. Ремонт общежития продолжался до 2006 года. В июле прошлого года ветхое здание общежития было снесено. Власти пообещали обеспечить его жителей новым жильем, но своего обещания не выполнили. Планировалось, что вместо старого построят новое общежитие на 300 жителей. Однако надежды на получение жилья в реконструированном общежитии так и остались надеждами. Говорит жительница общежития Елена Гукасян.

Елена Гукасян: Надеялись на реконструкцию общежития по Победе, 14а. Но, как видите, там теперь котлован. Надежд у нас никаких нет. Я работаю медсестрой. Муж у меня работает врачом. У нас есть ребенок. На нас на всех приходится одно койко-место в городском общежитии.

Сергей Хазов: Действительно, в прошлом году, вскоре после расселения жителей, по решению мэра Самары Виктора Тархова вместо реконструкции здание было исключено из состава муниципального специализированного жилищного фонда и перестало считаться общежитием. Летом на его месте началось строительство 17-этажного жилого дома. Сейчас строительство временно приостановлено. "Оставшиеся без крыши над головой жители общежития с улицы Победы, дом четырнадцать, лишились и самарской прописки", - рассказала участница голодовки протеста Ирина Ракитская.

Ирина Ракитская: Меня выписали, скажем, в никуда, потому что по решению суда одним росчерком пера я была выброшена на улицу.

Сергей Хазов: Кроме взрослых, живших в снесенном общежитии, без прописки остались и их маленькие дети. Из-за этого у ребят 1сентября начались проблемы с посещением учебных заведений. Директора школ отказывались принимать в школу детей, не имеющих самарской прописки. После того, как старое здание было разрушено, лишь единицы из ста жителей получили места в других муниципальных общежитиях Самары. Остальным людям в прямом смысле приходится уже год жить на улице или у родственников. Лишившиеся жилья люди сейчас живут в палатках у разрушенного здания бывшего общежития. Говорит Галина Родионова.

Галина Родионова: Мы все-таки еще как-то думал, может быть, все-таки действительно сделают капитальный ремонт, и нас вернут. А теперь мы никому не верим, и ни на что не надеемся.

Сергей Хазов: "По факту незаконного сноса здания общежития возбуждено уголовное дело против Петра Петрова, директора Муниципального предприятия по эксплуатации самарских общежитий", - рассказал прокурор Самары Рашид Бадалов.

Рашид Бадалов: Директор Петров, выполняя управленческие функции, используя свои полномочия директора, умышленно, заключил договор с другой организацией, в результате которого другая организация просто снесла это здание.

Сергей Хазов: Это точка зрения прокуратуры. Руководитель Муниципального предприятия по эксплуатации самарских общежитий Петр Петров говорит, что здание общежития, от которого сегодня не осталось даже фундамента, обязательно будет восстановлено. Точнее – реконструировано заново.

Петр Петров: Реконструкция здания, которая производится, будет закончено в 2012 году. В 2012 году граждане, которые были там зарегистрированы и проживали, будут возвращены.

Сергей Хазов: Пока чиновники решают: кто ответственен за снос муниципального общежития и за чей счет должны получить новое жилье жители теперь уже бывшего общежития, люди продолжают голодовку протеста. Говорит Нина Пискунова.

Нина Пискунова: Я решила вот так жить в этой палатке до тех пор, пока не предоставят мне нормальное жилье.

Сергей Хазов: Самарские правозащитники заявили о намерении подготовить иск о защите нарушенных прав жителей снесенного общежития с улицы Победы в Самаре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG