Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше спецслужбы прослушивали журналистов


Комиссия по делам спецслужб польского парламента, вероятнее всего, займется делом о подслушивании спецслужбами телефонных разговоров трех известных польских журналистов – информация о подслушивании появилась в субботу.

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, содержание телефонных разговоров журналистов авторитетной польской газеты Rzeczpospolita Цезария Гмызы, Войцеха Сумлиньского и ведущего популярного инфорационного канала TVN24 Богдана Рымановского, было обнародовано во время судебного процесса, на котором с частным иском против Гмызы выступил заместитель начальника государственного Агенства внутренней безопасности.

"Это значит, что службы можно использовать для того, чтобы отбить у журналистов охоту писать о неудобных для кого-то вещах, а кроме того, нам теперь будут бояться звонить источники информации", говорит Цезарий Гмыз.

Агенство внутренней безопасности заявляет, что подслушивание проводилось в рамках закона, поскольку один из журналистов подозревался в коррупции.

"Да, но это не подтвердилось, поэтому стенограммы по закону должны были быть уничтожены", отвечают юристы.

"Мы сделаем так, что у агентов не будет сомнений в том, где они поступают по-закону, а где нет", заявляет представитель правительства Павел Грась и обещает ускорить работу над соответствующими поправками к законодательству, поскольку по мнению юристов, в настоящее время до конца не ясно, которая из спецслужб и в каких конкретно ситуациях имеет право подслушивать.
XS
SM
MD
LG