Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франкфуртская книжная ярмарка


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Димитрий Волчек: В воскресенье в Франкфурте-на-Майне заканчивает свою работу крупнейшая в мире книжная выставка-ярмарка. Ее предварительные итоги подводит наш корреспондент Юрий Векслер.

Юрий Векслер: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать», - говорил пушкинский книгопродавец поэту. Книжные ярмарки – это отнюдь не место встреч книгопродавцов с поэтами, а место встреч и тех, и других с себе подобными, книгопродавцов с книгопродавцами, а поэтов и прозаиков, авторов одним словом, с журналистами, критиками и публикой, дабы помочь в конечном итоге все тем же книгопродавцам. Именно такова и самая большая в мире международная франкфуртская книжная ярмарка. Рукописи давно проданы, вдохновение авторов идет дальше, а вот книги, изданные на основе рукописей продаются, как в традиционной форме, так и в форме начитанных текстов – аудиокниг, а также и как веяние нашего времени в виде электронных книг, за которыми, по мнению некоторых, будущее.
Страна - гость нынешней франкфуртской книжной ярмарки - Китай - представлена 1000 авторами и 300 издательствами. Помимо официального Китая активно представлена также, правда в отдельном здании, и литература чаще всего живущих в эмиграции критиков нынешнего китайского режима. Шум вокруг Китая, его традиций обращения с авторами составил на нынешней выставке эдакий постоянный фон, саундтрек на темы культурных и правовых приоритетов Запада и Востока, но на этом фоне книжный мир живет на своей ярмарке обычной жизнью: издатели продают права на переводы изданных ими книг на другие языки, заключают сделки на других правовых полях, продают сами книги книготоргующим организациям, т.е. занимаются тем, зачем приехали.
Мировой кризис, если и отразился на ярмарке во Франкфурте, так только на уменьшении числа приемов и вечеринок, от которых некоторые крупные издательские дома, например, самый крупный Рэндом Хаус концерна Бертельсман отказались вовсе. На выставке присутствует немало известных авторов, в том числе и два последних по времени немецких нобелевских лауреата Герта Мюллер и Гюнтер Грасс, который в пятницу в свой 82 день рождения выступил с чтением своего, наверное, самого знаменитого романа «Жестяной барабан», который 50 лет назад был впервые представлен как раз на франфуртской ярмарке.
Многие участники, а всего это более 700 издательств из 100 стран, вовлечены в дискуссии на тему: угрожают ли традиционной книжной торговле новые технические возможности предоставления читателям книг в мобильном телефоне, в новых легких и удобных электронных книгах, где вес одной книги обещает выбор из тысячи книг. Убьют ли так сказать электронные книги, книгу традиционную. Об этом спорят, но сам спор этот напоминает о другом споре периода появления кино: убьет ли кино театр. Как показал опыт, не убил и не убьет. Что же касается книг будущего, то вот что думает по этому поводу, можно сказать, главный немецкий книгопродавец Готфрид Хоннефельдер, он возглавляет биржевой союз немецкой книготорговли.

Готфрид Хоннефельдер: Мы в течение еще долгого времени будем видеть, что размеры рынка дигитальной информации будут скромными. И в этом нет ничего удивительного. Да, о нем очень много говорят в превосходных степенях, но я нахожу эти разговоры просто безобразием. Конечно, этот рынок будет в ближайшие годы сильно развиваться, но он все равно останется небольшим обозримым сегментом общего книжного рынка. Безусловно, у этого рынка есть будущее. Но сегодня у нас в Германии продано 65 тысяч электронных книг. Это до смешного мало, хотя это, конечно же, только начало. Прогнозы некоторых, что к 2018 году рынок электронной книги догонит и перегонит традиционный, я комментировать не берусь. Пророков на этом поле немало. Я лично не отважусь называть цифры относительно возможной ситуации в 2018 году. Я могу лишь напомнить об известном канадском философе, филологе и литературном критике Герберте Маршале Маклюэне (Herbert Marshall McLuhan), который 40 лет назад говорил о конце галактики Гуттенберга. Но мы видим сегодня при увеличении объема продаж книг в Германии в этом году на 2,8 процента, что мечты тех, кому пророчили гибель, иногда сбываются. Итак, что будет в 2018 году, я не берусь предсказать. Но я сомневаюсь, что дигитальный рынок текстов перегонит к этому времени традиционный. За моим взглядом есть нечто, чего многие не хотят замечать, - это то, что дигитальные и типографские издания не противостоят друг другу, а дополняют друг друга... То есть тот, кто использует один медиум, использует и другой.
XS
SM
MD
LG