Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге началась подготовка к возведению 400-метровой башни Охта-центра



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Дмитрий Волчек: В Петербурге началась подготовка к возведению 400-метровой башни Охта-центра – бульдозеры разрушили часть археологического памятника, находящегося на территории будущей стройплощадки. Рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Еще год назад на сайте Охта-центра были размещены заверения, что до окончания археологических раскопок никакие работы не начнутся. "На территории "Охта центра" планируется разместить первый в Петербурге Музей археологии. В нем будут экспонироваться артефакты, обнаруженные археологическими экспедициями на Малой Охте и в других исторических частях Петербурга и окрестностей". И вот на днях, практически одновременно с многолюдным митингом противников башни и с отданным в прокуратуру заключением о многочисленных нарушениях закона, допущенных при принятии решения разрешить Охта-Центру 4-кратное отклонение по высоте, бульдозер ночью прокопал 15-метровый ров с законсервированными остатками шведской крепости. Говорит Татьяна Красавина, возглавляющая общественную организацию «Охтинская дуга».

Татьяна Красавина: Там копают. Во-первых, там больше недели нет археологов, на месте раскопок организована площадка для стройматериалов. Сейчас устанавливает некую высоченную трубу кран. Что это значит – никто не знает, на вопросы никто не отвечает, отчета ни в каких действиях никому не дают.

Татьяна Вольтская:
Да, бульдозер работал, - говорит заведующим отделом архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян.

Олег Иоаннисян: Там они действительно подцепили довольно большой кусок. Их остановили, составили акт. Завтра там должна быть комиссия Росохранкультуры.

Татьяна Вольтская: Олег Иоаннисян не склонен видеть в действиях экскаваторщика злой умысел, но, с другой стороны, еще несколько таких ночных «ошибок» - и охранять и изучать на Охте будет нечего. Кто от этого выиграет – нетрудно догадаться. Говорит Татьяна Красавина.

Татьяна Красавина: Полная безнаказанность вертикали при полной атрофии надзорных органов. Демонстрируют отработанную схему, уже общеизвестную. Этот спрут не знает границ. У нас нет независимого суда, у нас нет действующих надежных органов, они просто в коме лежат. И процветает на этом фоне полный градостроительный бандитизм. Вертикаль власти в действии. Это практически узурпация полномочий граждан, полная изоляция, связанная с принятием градостроительных решений, наплевательство на закон и главное на город, доброе лицо никого не интересует. То, что по всему городу нарушаются федеральные и санкт-петербургские законы, не касается властей вплоть до законодателей. Они думают, что все это останется без последствий, их бульдозеры, их заседания, их постановления правительства.

Татьяна Вольтская: Сейчас против Охта-Центра и чиновников, разрешивших его строительство, уже ведется четыре судебных процесса, Татьяна Красавина считает, что вскоре начнутся еще несколько, включая те, что, по ее мнению, инициирует ЮНЕСКО. В то же время, пока процессы идут, 4 ценнейших археологических памятника, выявленных на стройплощадке, могут быть разрушены, так что теперь правозащитникам и членам общественных организаций, противостоящих Охта-центру, предстоит продумать свои ближайшие действия по спасению этих памятников: остатков древнейшей неолитической стоянки, старинных шведской и новгородских крепостей и древних новгородских поселений.
XS
SM
MD
LG