Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Недавний демарш оппозиционных партий в Государственной думе прокомментировал в интервью Радио Свобода председатель Государственной думы первого созыва Иван Рыбкин.

- Политическая жизнь в последние годы настолько придавлена вертикалью власти, что то, что случилось на днях в Думе, кажется почти сверхъестественным событием. Последний раз подобного рода кризис произошел в далеком 2000 году - тогда "Яблоко" и "Отечество – Вся Россия" покинули зал заседаний. Иван Петрович, вы, конечно, помните времена, когда парламент еще был местом для дискуссий. Вряд ли нынешние события вам кажутся революционными?

- Да, нынешние события не кажутся мне революционными. Конечно, за последнее десятилетие, о котором вы говорите, резко было изменено законодательство, отменена графа "против всех", повышен проходной барьер до 7%. Все это привело к тому, что стали массово использоваться открепительные талоны, предварительное голосование. И, конечно, последнее голосование по России показало, что избиратель на это среагировал, он просто стал "голосовать ногами", не приходить на выборы.

Особенно это ярко проявилось в Москве. Там, где участковые избирательные комиссии действовали в рамках закона, а процент голосования пришедших к избирательным урнам не был тронут административным произволом. Например, 160-й избирательный участок, о нем говорят. На нем - 18% явки, и, я думаю, она повсеместно такая была. Там "Единая Россия" и коммунисты показывали одинаковый процент, около трети те и другие брали, примерно 15% у либерал-демократов и 6-7% у "Справедливой России" и "Яблока". А на 161-м участке уже 91% явка. Рядом участки, а 66% взяли единороссы, 14% коммунисты, остальные уже не проходят.
Я думаю, что имидж "Единой России" пострадал в глазах премьера, в глазах президента, в глазах губернаторов. Они все точно знают, какими на самом деле были выборы, и их это очень напугало

То есть, власть столкнулась с тем, что превышение результатов по сравнению с предыдущими выборами невозможно. "Единая Россия" стала оглушительно терять голоса, и коммунисты буквально с ними сравнялись. Хорошо это или плохо - тема отдельного обсуждения, не думаю, что хорошо. Вот это сильно напугало, и был включен массово административный ресурс. К чему это привело? Привело к парламентскому кризису. Партии поняли, что с ними ровно так же могут обойтись на предстоящих думских выборах.

- Расскажу нашим слушателям о выводах, которые сделала группа российских математиков. Они уже не в первый раз проводят анализ результатов голосования, выделяя случаи, когда вдруг явка аномально поднималась за очень короткий промежуток времени, обычно к концу голосования, то есть, по-видимому, был вброс бюллетеней. По их данным, явка в Москве была в целом завышена на 13%, результаты "Единой России" - на 20%, а у остальных партий - резко занижены. В московскую думу должны были пройти пять партий, а не две.

- Мне пришлось профессионально заниматься математикой долгое время, и я хочу решительно поддержать эту группу математиков. Дело в том, что это кардинально меняет ситуацию. Как я уже говорил, при очень малой явке избирателей дисциплинированный электорат коммунистов является полным составом и дает 33% голосов, таких же, как у "Единой России". И если не применять административный нахрап, 33% "Единая Россия", 33 - коммунисты, 15-16 - ЛДПР, 10 - "Яблоко", 10 - "Справедливая Россия" – это решительно меняет картину. Поэтому такой вброс, о котором говорят математики, приводит к жесточайшему мультиэффекту, искажению результатов.

Я думаю, что имидж "Единой России" пострадал в глазах премьера, в глазах президента, в глазах губернаторов. Они все точно знают, какими на самом деле были выборы, и их это очень напугало. Я это говорю не понаслышке, я это твердо знаю. Перепуганы, пытаются не говорить, не комментировать, выпускают на арену таких ребят, как быстроговорящий Исаев. И то он нарывается на небывалые отповеди в Государственной думе. Вот это все очень тревожно. Возникает целый блок вопросов, которые могут разрешить президент и премьер - при их добром желании. Нет – значит, будет решаться по-другому.

Думаю, что и премьерский центр власти, и президентский, конечно, боится улицы. 200 тысяч офицеров высвобождаются в армии. Безработица - конечно, не два миллиона, все прекрасно знают, что шесть миллионов. Все это тревожные цифры. И, конечно, никакой радости ни у оппозиции, ни у власти они не вызывают. И такой административный нахрап, который продемонстрировала "Единая Россия", ни к чему доброму привести не может. Отсюда такое увещевание, буквально заклинание, камлание Владислава Юрьевича Суркова: верьте, не сомневайтесь в своих результатах! В ответ на что? В ответ на то, что сама "Единая Россия" в лице размышляющих людей говорит: ни к чему хорошему, Владислав Юрьевич, политтехнология вместо политики привести не может.

- Господин Чуров очень удивил журналистов, сказав с полной уверенностью, что думский бунт приурочен к визиту крупного иностранного представителя, то есть Хиллари Клинтон. Есть ли основания считать, что эти два события - визит госсекретаря США и демарш в думе - вообще как-то связаны?
Нам не помогут даже 150 долларов за баррель в плане модернизации, надо напрягаться и создавать политическую, экономическую конкуренцию

- Говорят, все в мире взаимосвязано, если отвечать философски. Но я думаю, что демарш оппозиционных фракций в Думе, конечно, не приурочен ни к какому визиту - ни Хиллари Клинтон, ни султана Брунея. Я думаю, что ситуация начинает выходить из-под контроля кремлевской администрации. Там разные группы влияния, на самом деле, разные взгляды на жизнь, и многие даже из чувства самосохранения начинают исповедовать точку зрения, что до такой степени в режиме нахрапа выборы проводить никак нельзя. Что доконструировались в плане партий, когда из сконструированных Владиславом Сурковым остались всего лишь 8 партий, в том числе 4 парламентских.

Конечно, превратили ни во что "Яблоко", нагнув и раздавив – это очень опасно. Не представлена либеральная часть политического среза, она не оформлена ни движениями, ни партиями. Более того, эту часть оппозиции не подпустили к выборам ни в Москве, ни в других местах. А это как минимум, по словам политологов, около 20% - это существенная часть, 20% поддержки электората. Это иные взгляды на жизнь, иные представления о выходе России из кризиса, иные представления о выходе на модернизацию промышленности, сельского хозяйства, транспорта, всей экономики в целом. Нам не помогут даже 150 долларов за баррель в плане модернизации, надо напрягаться и создавать политическую, экономическую конкуренцию. Она может быть, если не действовать в режиме политического административного нахрапа. Вот о чем разговор.

- Вопрос, сформулированный нашим слушателем на сайте Радио Свобода: наступила ли та точка, за которой начнутся некие политические изменения в отстроенной вертикали, или это многоточие, после которого все останется как прежде? Иван Петрович, ваш прогноз: будет ли принесена какая-то ритуальная жертва - Юрий Лужков или господин Чуров, например, отставки которого требуют недовольные фракции?

- Я согласен с нашим радиослушателем, когда он говорит, что эти выборы - в Москве, прежде всего, и в целом по России - это некая точка, от которой будут начинаться несколько иные подходы. И не только потому, что вдруг власти впали в благость, я не думаю - совершенно это исключено. Просто жизнь заставляет смотреть на события по-другому. Будут, конечно, и жертвенные бараны, несомненно. И в числе первых, конечно - Владимир Чуров. Потому что по принципу "чего изволите" жить совершенно недопустимо. Даже Вешняков по сравнению с ним кажется чудо-председателем, который мог и свое суждение иметь, и высказывать президенту, премьеру и Государственной думе свою точку зрения. Здесь ровно все наоборот.

Что касается Юрия Михайловича… Ему надо уходить – это всем понятно: и в его семье, и в его окружении, и в Кремле, и в правительстве. Как он будет уходить, во многом зависит лично от него. Ему дан сейчас выбор, как действовать.

Это интервью – фрагмент программы "Время Свободы - Итоги недели". Прослушать и прочесть ее материалы можно здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG