Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В небольшой комнате в штабе "Объединенного гражданского фронта" на Покровке собралось несколько человек, чтобы подвести итоги выборов 11 октября и заодно поговорить о перспективах протестного движения. В круглом столе приняли участие малоизвестные эксперты. Никто из лидеров "Солидарности" и ОГФ в этой дискуссии не участвовал.

Активист "Солидарности" Дмитрий Сотников работал на одном из избирательных участков наблюдателем от партии "Яблоко". Дмитрия поразила низкая явка избирателей на выборах в Мосгордуму. Проведя расчеты, Сотников пришел к выводу, что популярность партии власти – "Единой России", несмотря на победные реляции ее лидеров, падает:

- "Единая Россия" на моем участке набрала 40 процентов от тех, кто проголосовал. А проголосовало, вообще говоря, от силы 24 процента. Притом я подозреваю, что были фальсификации и, скорее всего, был вброс. Когда там пришла дама из ТИКа и отвлекла мое внимание, скорее всего, 50 голосов они все-таки вбросили. Потому что люди очень массово проигнорировали выборы, чего не было раньше. Я просто мог считать по головам, я просто ставил галочки, когда они голосовали, и меня очень сложно убедить в обратном. Поэтому не все так плохо. На предыдущих выборах было гораздо хуже, там действительно было побольше голосов за "Единую Россию". Так что кое-какие перспективы есть.
Необходимость политических свобод нужна 10-15 процентам человек, творческим личностям, новаторам, модернизаторам и так далее. То есть, кому эти политические свободы нужны для самореализации

Член "Солидарности" Олег Гладкович поднял один из главных вопросов современной России: нужны ли политические свободы простым людям? Олег родом с Дальнего Востока, по его словам, много ездит по стране, и результаты его собственных исследований оказались малоутешительными:

- На самом деле, опереться в этой стране нам не на кого. Если быть, так сказать, оптимистами и представить, что дадут нам сейчас политические свободы, честные выборы… За демократических кандидатов проголосуют, на мой взгляд, 15 процентов – это сверхоптимистическая оценка. По-любому, эту страну мы не поведем. То есть, нет у нас основы в обществе. Поэтому, если быть реалистами, нужно задавать себе несколько иные вопросы. Необходимость политических свобод нужна 10-15 процентам человек, творческим личностям, новаторам, модернизаторам и так далее. То есть, кому эти политические свободы нужны для самореализации.

Об апатии по отношению к выборам говорил другой член "Солидарности" – Александр Батурин:

- Мне кажется, результат выборов, низкая явка, в частности, - это не в такой степени результаты агитации Немцова, "Солидарности". Это апатия. И единственное и самое яркое доказательство этому – после выборов на Пушкинскую площадь вышло всего 100 человек. Если бы люди были действительно недовольны чем-то, если бы был пассивный протест, то на площадь бы после выборов вышло несколько тысяч.

Несмотря на пессимистические прогнозы и настроения, активисты оппозиционного движения "Солидарность" намерены и дальше бороться с нынешним режимом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG