Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главу МВД взяли после коллегии


Перед назначением на пост министра Виктор Сюсюра возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте

Перед назначением на пост министра Виктор Сюсюра возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте

Главу республиканского МВД генерал-майора милиции Виктора Сюсюру задержали в субботу в Улан-Удэ сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ и оперативники ФСБ. Уже в воскресенье он был доставлен в московский следственный изолятор "Лефортово". В его квартире и служебном кабинете были проведены обыски.

Генерал был задержан в рамках уголовного дела о контрабанде, причем, по сведениям газеты "Коммерсант", деяния, инкриминируемые генерал-майору Сюсюре, могли быть совершены им не только в Бурятии, но и по прежнему месту службы — в Азово-Черноморском УВД на транспорте.

Задержание генерал-майора милиции Виктора Сюсюры стало для бурятского МВД полной неожиданностью. Еще в минувшую пятницу он проводил традиционную коллегию своего министерства, на которой подвел итоги работы за первые три квартала года, в частности, отметил снижение общего уровня преступности в Бурятии. По данным источников "Коммерсанта" в милицейских кругах, в своем выступлении министр коснулся и злободневной ныне темы борьбы с коррупцией, подчеркнув необходимость и далее продолжать непримиримую борьбу с "оборотнями в погонах".

Как стало известно, Виктор Сюсюра был задержан в рамках уголовного дела о контрабанде, расследуемого Следственным комитетом при прокуратуре РФ. Более точную информацию вчера силовики предоставить категорически отказывались. В Следственном комитете вообще воздержались от комментариев, в МВД РФ ограничились лишь тем, что подтвердили факт задержания генерала и сообщили, что "на днях проводились определенные мероприятия в Бурятии" и что в них "на определенном этапе" участвовали подразделения службы собственной безопасности ведомства из разных регионов. При этом источники в силовых структурах допускают, что информация, на основании которой был задержан генерал Сюсюра, "была получена, в том числе, и в ходе расследования дела "Алтына". При этом источник подчеркнул, что "относительно самого Сюсюры нужно говорить не о контрабанде как таковой, а о коррупционной составляющей".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Улан-Удэ Алла Мальцева, республиканские чиновники, в том числе в самом МВД Бурятии, отказываются от комментариев, ссылаясь на то, что сами узнали о задержании министра из новостных выпусков. Как сообщили сегодня в СКП республики, уголовное дело генерал-майора милиции ведут специалисты Следственного комитета при прокуратуре России.

В субботу утром обычным гражданским рейсом в Улан-Удэ из Москвы прибыла группа следователей по особо важным делам. Именно они с оперативниками ФСБ производили арест и следственные действия в отношении министра, а также исполняющего обязанности начальника отдела по налоговым поступлениям МВД Бурятии Андрея Шурупова. Как стало известно агентству "БайкалМедиаКонсалтинг", Виктор Сюсюра и Андрей Шурупов были вызваны на рабочие места, где и произошло их задержание, также были произведены обыски в их рабочих кабинетах. У главы МВД было найдено 45 тысяч рублей, а на рабочем месте Андрея Шурупова - 69 тысяч. Деньги задержанным вскоре вернули. По словам источника, на рабочих местах и в их квартирах была изъята оргтехника и какие-то документы, которые сразу же факсом были отправлены в Москву.
В Баунтовском районе, где находится крупнейшее в России месторождение нефрита, давно подозревают, что министр лично "крышует" группу частных компаний, занимающихся добычей и реализацией камня

Местные СМИ связывают задержание министра не только с его прежней службой, но и с делами в республике, в частности так называемым "нефритовым делом". В Баунтовском районе, где находится крупнейшее в России месторождение нефрита, давно подозревают, что министр лично "крышует" группу частных компаний, занимающихся добычей и реализацией камня. Значительные объемы продукции нелегально вывозятся в Китай, где нефрит ценится особенно высоко.

Между тем, Виктор Сюсюра в ходе задержания отказался от дачи показаний, сославшись на статью конституции России, его примеру последовал и Андрей Шурупов. Сейчас оба ждут в следственном изоляторе "Лефортово" решения суда о мере пресечения на время следствия.

Полковник милиции Виктор Сюсюра был назначен на пост главы МВД Бурятии указом президента России Владимира Путина 28 марта 2006 года. Указом президента от 11 июня 2008 года Виктору Сюсюре было присвоено звание генерал-майора милиции.

Сюсюра родился в Ростове-на-Дону в 1954 году. После службы в армии работал в линейном отделе милиции на станции Ростов, в аппарате Северо-Кавказского УВД на транспорте. Закончил Академию МВД СССР. С января 1996 года - начальник Краснодарского УВД на транспорте. С июля 2001 года Виктор Сюсюра возглавлял созданное в Краснодаре Азово-Черноморское УВД на транспорте. Общий стаж работы в милиции - более 30 лет.

15 апреля 2006 года министр внутренних дел республики Виктор Сюсюра провел коллегию МВД Бурятии. Коллектив, который оставил ему бывший министр Михаил Цукрук, по словам Сюсюры, "нормальный, проблемы есть, но кадровый потенциал существует". Тогда же Виктор Сюсюра обозначил приоритеты в работе республиканского министерства на будущее. Во-первых, сказал он, это "укрепление законности и очищение милицейских рядов от людей, которые позорят службу и превратили ее в разновидность доходного бизнеса". А также - борьба с преступлениями на почве национальной и религиозной неприязни, защита от криминала малого и среднего бизнеса, контртеррористическая деятельность. Министр выделил также проблемы незаконной вырубки и вывоза леса.


В пресс-центре МВД РФ подтвердили сообщение о задержании главы МВД Бурятии. "Мы подтверждаем, что задержан глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра", - заявили в пресс-центре. От дальнейших комментариев в министерстве воздержались. В свою очередь официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин комментировать "Интерфаксу" задержание Виктора Сюсюры не стал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG