Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алтай: устоит ли губернатор Бердников?


Республика Алтай невелика, однако ее местоположение вполне может сыграть свою роль в грядущих политических баталиях

Республика Алтай невелика, однако ее местоположение вполне может сыграть свою роль в грядущих политических баталиях

В республике Алтай решается вопрос о том, кто будет следующим руководителем этого сибирского региона. Срок полномочий нынешнего главы республики Александра Бердникова истекает в январе 2010 года. Местные коммунисты и представители правых партий выступают против переназначения Бердникова.

Республику Алтай с населением всего в 200 тысяч человек с 2006 года возглавляет выходец из местных силовых структур Александр Бердников. Его имя активно склонялось в центральных СМИ этой зимой - в связи с гибелью семи человек на Алтае во время браконьерской охоты на горных баранов. Среди погибших тогда оказался представитель президента России в Государственной Думе Александр Косопкин. Ответственность легла, в том числе, и на главу республики Бердникова.
Основной, системный минус: Бердников - ставленник барнаульской финансово-промышленной группы "Сибма" Анатолия Банных. Эта группа ведет себя так, как будто она купила регион

"Единая Россия" до 22 октября должна внести свои предложения по кандидатам на должность руководителя региона, президент России скажет свое слово не позднее 16 декабря, а Госсобрание республики до 30 декабря обязано рассмотреть предложение главы государства. Против Александра Бердникова выступают лидеры местных отделений КПРФ, "Яблока", а также представители ряда общественных организаций. Шансы Бердникова во второй раз занять кресло главы республики Алтай - 50 на 50, считает учредитель региональной группы изданий "Листок", бывший лидер местного отделения СПС Сергей Михайлов.

- Какие минусы у кандидатуры господина Бердникова?

- Основной, системный минус: Бердников - ставленник барнаульской финансово-промышленной группы "Сибма" Анатолия Банных. Эта группа ведет себя так, как будто она купила регион.

Шеф-редактор информационного агентства "Регнум" в Сибири Дмитрий Кобзев убежден, что Александра Бердникова нельзя сбрасывать со счетов - он еще может пригодиться "Единой России":

- В марте – выборы в госсобрание республики Алтай. Есть опасения, что смена власти негативно скажется на результатах "Единой России".

Кроме того, Дмитрий Кобзев полагает, что у Кремля нет повода обижаться на губернатора Бердникова. Даже наоборот:

- Считалось, что Бердников назначается сюда, в том числе, для того, чтобы обеспечить паблисити для проекта газопровода "Алтай" в Китай. Нужно признать, что эта задача, по большому счету, Бердниковым выполнена - и выполнена хорошо. Если раньше местное население достаточно агрессивно относилось к планам освоения юга российского горного Алтая - в частности, плоскогорья Укок, которое расположено на российско-китайском участке границы, то сейчас этот проект поддержан большинством национальных алтайских лидеров.

Политолог Александр Кынев считает, что претендентами на пост главы республики Алтай могут стать сенатор Ралиф Сафин и депутат Госдумы Сергей Пекпеев. Шансы на переназначение Александра Бердникова он оценивает скептически.
XS
SM
MD
LG