Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гонка началась, Яценюк в аутсайдерах


Украинская предвыборная кампания стартовала

Украинская предвыборная кампания стартовала

На Украине сегодня официально начинается президентская кампания. 17 января будущего года в стране пройдут выборы главы государства.

Минувшим летом Верховная Рада приняла новый закон о выборах, сократив срок президентской кампании со 120 до 90 дней и существенно ужесточив ее правила. Согласно выводам экспертов, этот документ увеличивает возможности для подтасовки результатов голосования. Именно поэтому Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе направит на украинские выборы рекордное количество наблюдателей - 660 человек.
Основным специфическим обстоятельством этой избирательной кампании будет экономический кризис

Об особенностях избирательного марафона говорит руководитель центра "Политтех" Тарас Березовец:

- Основным специфическим обстоятельством этой избирательной кампании будет экономический кризис. Кампания в силу ее краткости переместится с площадей в средства массовой информации, в первую очередь – на телевидение и в Интернет.

Предвыборная гонка стартует на фоне еще не виданного в стране скандала: оппоненты главы кабинета министров Юлии Тимошенко обвиняют депутатов от ее партии в причастности к делу о педофилии. Говорит директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев:

- Возможные повороты событий в избирательной кампании связаны не только с новыми скандалами, которые могут повлиять, конечно, на настроения избирателей очень существенно. Достаточно вспомнить унизительный для страны скандал вокруг растления детей. Но куда более существенно может повлиять на избирательную кампанию резкое ухудшение социально-экономической ситуации.

Бесспорными лидерами кампании социологи называют Виктора Януковича и Юлию Тимошенко, которые, очевидно, продолжат борьбу во втором туре выборов. Как показывают опросы общественного мнения, Виктор Янукович сейчас опережает премьера на десять процентов голосов. Тарас Березовец утверждает:
Последние месяцы показали консолидацию электората вокруг лидеров избирательной гонки - Януковича и Тимошенко

- Последние месяцы показали консолидацию электората вокруг лидеров избирательной гонки - Януковича и Тимошенко. Напротив, рейтинги кандидата, который длительное время считался претендентом на выход во второй тур - лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка - стремительно падают.

Все остальные претенденты на президентское кресло безнадежно отстают от этой тройки. Группу "второго эшелона" возглавляет лидер коммунистов Петр Симоненко. За ним идут спикер Верховной Рады Владимир Литвин, действующий глава государства Виктор Ющенко и банкир Сергей Тигипко.

Несмотря на трехкратное увеличение денежного залога (до 2,5 миллиона гривен, это примерно 312 тысяч долларов), в Центризбиркоме полагают, что нынешний список кандидатов в президенты Украины, как и на прошлых выборах, будет состоять не менее чем из двадцати фамилий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG