Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Щекочихинские чтения" возвращаются


В "Новой газете" уверены, что Юрий Щекочихин был убит

В "Новой газете" уверены, что Юрий Щекочихин был убит

Сегодня в Москве в Центральном доме журналиста открылись первые "Щекочихинские чтения". Это проект "Новой газеты" и Союза журналистов России памяти Юрия Щекочихина.

Кроме коллег Юрия Щекочихина из "Новой газеты", на эти чтения пришли многие известные политики и общественные деятели. Среди них, в частности, правозащитник Сергей Ковалев, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, политик Григорий Явлинский. О том, что такое "Щекочихинские чтения" и о чем сегодня пойдет разговор, рассказывает руководитель пресс-службы "Новой газеты" Надежда Прусенкова:

- Дата 19 октября выбрана нами не случайно. Именно в этот день Юрий Петрович Щекочихин собирал друзей у себя дома в Переделкино, и они устраивали те самые "щекочихинские чтения". Этой традиции очень много лет, но, к сожалению, с гибелью Юрия Петровича она прервалась. Мы решили просто возобновить ее. Учитывая тот факт, что обстоятельства гибели Юрия Петровича до сих пор до конца не расследованы, сегодня большинство тем, конечно, так или иначе связаны с его смертью. Мы по-прежнему полагаем, что Юрий Петрович был убит. Гости, среди которых друзья, коллеги, просто продолжатели дела Юрия Петровича, будут обсуждать такие темы, как судьба расследовательской журналистики в России, вопросы обучения журналистов и их безопасность.

- Насколько я знаю, возникла даже идея создать нечто вроде школы журналистских расследований имени Юрия Петровича Щекочихина.
Многие его коллеги считают, что с его приходом в расследовательской журналистике началась новая эпоха. Он показал и научил, как надо работать. После его смерти смелость и отчаянность из расследовательской журналистики ушли

- Да. Речь об этом велась давно. Юрий Петрович был не только прекрасным журналистом, депутатом и писателем, он возглавлял в "Новой газете" отдел расследований. Многие его коллеги считают, что с его приходом в расследовательской журналистике началась новая эпоха. Он показал и научил, как надо работать. После его смерти смелость и отчаянность из расследовательской журналистики ушли. Можно по пальцам одной руки пересчитать газеты, где еще есть такой жанр, как журналистское расследование. Одна из тем, которую, как мне кажется, сегодня успешно обсудили - как молодых ребят учить тому, чем занимался Юрий Петрович Щекочихин. Именно расследованиями, а не сливами, не компроматом.

Юрий Щекочихин погиб 6 лет назад. Коллеги считают, что причиной гибели стала его профессиональная деятельность. В апреле этого года уголовное дело по факту смерти Юрия Щекочихина было закрыто. В "Новой газете" полагают, что если было оно с самого начала расследовалось более тщательно и добросовестно, его можно было бы раскрыть. В издании решили основать школу журналистских расследований имени Юрия Щекочихина. Об этом в эфире Радио Свобода рассуждает заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов.

- Если брать российскую журналистику, то именно Юрий Петрович Щекочихин был основателем расследовательского жанра. Это специфический жанр, требующий очень большого мужества, умения и навыков, своих собственных приемов и собственного подхода. Этому надо учить и студентов, и молодых журналистов. К сожалению, расследовательская журналистика все больше и больше заменяется заказной журналистикой, когда под маркой расследования печатаются тексты, имеющие целью уличить за деньги какого-то конкретного имярека или конкретную компанию. Для того чтобы определить разницу между сливным бачком и нормальным расследованием тоже необходимо читать специальные курсы. Расследовательская журналистика оказалась в загоне, потому что невозможно получить официальную информацию у власти. В этой ситуации даже становится опасным посылать запросы в официальные структуры. Поэтому для того чтобы обезопасить сотрудников, нужно учить и тому, как правильно обращаться с властью, и с теми угрозами, которые поступают в адрес журналиста.

- В расследовании гибели Юрия Петровича Щекочихина вы лично поставили точку?

- Нет, конечно. Это преступление из ряда тех, которые раскрываются. Если власть не захотела раскрывать это преступление сразу, когда это было возможно, то оно будет раскрыто много позже. Поэтому надежда даже на официальное расследование до конца у нас не умерла. А что касается нашего, не официального, то мы его продолжаем. Мы примерно понимаем, что и как случилось. Другое дело, что без должного уровня аргументов выносить это на общественное обсуждение было бы несправедливым и неправильным. Мы, в отличие от многих наших прокуроров, уважаем принцип презумпции невиновности. Но точку ставить в этом деле никто не собирается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG