Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обещан допрос Кадырова


Портрет Натальи Эстемировой украсил мемориал погибшим за свободу слова в Чечне

Портрет Натальи Эстемировой украсил мемориал погибшим за свободу слова в Чечне

Уголовное дело об убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой находится на грани раскрытия, заявил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Впрочем, знать имя заказчика и арестовать его - разные вещи, уточнил для РС руководитель следственной группы Игорь Соболь.

"На грани раскрытия убийство Эстемировой", - сообщил сегодня председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на торжественной конференции, посвященной 55-летию службы криминалистики в органах прокуратуры. Следствие определило наиболее вероятные версии преступления - оно было совершено в связи с профессиональной деятельностью Эстемировой, а также с целью дестабилизации обстановки на территории Ингушетии и Чеченской республики, передает ИТАР-ТАСС.

Руководитель следственной группы Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Южному Федеральному округу Игорь Соболь, занимающийся расследованием убийства Натальи Эстемировой, в разговоре с корреспондентом Радио Свобода проявил сдержанный оптимизм.

- Александр Бастрыкин заявил, что убийство Эстемировой на грани раскрытия. Это правда?

- Есть кое-что, да.

- Когда же можно ожидать результатов?


- Не могу сказать по срокам.

- По версии следствия, убийство связано, скорее всего, с профессиональной деятельностью Эстемировой. А также с тем, что кто-то хотел навредить имиджу Чечни.

- Ну, да. Раскрывать не могу. Потому что связано это, действительно, с профессиональной деятельностью. Другие версии рассматриваются, но подтверждения не находят.

- Есть разные предложения, как ускорить следствие. Например, допросить Рамзана Кадырова. Это возможно?

- По мере необходимости, конечно, будет допрошен.

- Необходимость еще не настала?

- Нет, пока не допрошен.

- Правозащитник Олег Орлов считает: следствию уже известно, кто заказчик, но, тем не менее, никто не арестован и вряд ли будет арестован.

- Понимаете, знать и иметь доказательства для ареста - это совершенно разные вещи. Известно может быть многое, но нужно дальше смотреть. Вы же понимаете, о чем я говорю.

- Может ли заказчик оказаться настолько высокопоставленным, что его невозможно будет арестовать?

- Это я не могу прокомментировать, - сказал Игорь Соболь.

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сообщил "Интерфаксу", что не знает, что означают нынешние слова Бастрыкина. "У меня такое ощущение, что следствие знает убийц Наташи Эстемировой. Другое дело, будет ли кто-нибудь арестован", - добавил правозащитник.

Между тем, близость к раскрытию убийства Натальи Эстемировой - не единственный успех, который сегодня отметил Александр Бастрыкин на конференции в честь 55-летия службы криминалистики в органах прокуратуры. Он также сообщил, что практически раскрыто покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В пятницу глава СКП пообещал также, что что уголовное дело об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской будет раскрыто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG