Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сотрудники петербургского Пятого канала готовят открытое письмо к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, Борису Грызлову, Сергею Миронову и Валентине Матвиенко, прося их не допустить уничтожения старейшего в стране телевидения.

"Вряд ли кто-то оспорит высокий культурный, творческий потенциал Петербурга. Тем не менее, сегодня высшее руководство канала – "Национальная Медиа Группа ТВ" - планирует полностью отстранить петербуржцев от подготовки эфира и даже убрать слово "Петербург" из названия канала. В сетке телевещания появится очередной московский коммерческий канал, а Петербург снова потеряет свой голос в эфире", - говорится в письме.

Экономически данное решение, на первый взгляд, верное, считает руководитель дирекции документальных программ Пятого канала Лев Лурье. Но есть и иные последствия:

- По-видимому, у акционеров просто не хватило денег. Что это значит для города? Прежде всего, увольнение всех сотрудников канала - водителей, операторов, режиссеров монтажа, музыкальных редакторов, которые вряд ли найдут себе работу в Петербурге. Для города это очень большой удар.

Один из авторов письма – шеф-редактор дирекции документальных программ "Пятого канала" Леонид Маляров. Кроме того, что будут уволены люди, у него есть еще две важные причины для обращения к властям:
Насколько я понимаю, сейчас здание готовится к сдаче в аренду: здесь будут бизнес-центр, магазин. Очень обидно за действительно старейшее телевидение

- Мне обидно за Чаплыгина, 6 (адрес Ленинградского, а затем Санкт-Петербургского телевидения. – РС.). Я в этом городе родился – привык к фразе "пишите нам на Чаплыгина, 6". Насколько я понимаю, сейчас здание готовится к сдаче в аренду: здесь будут бизнес-центр, магазин. Очень обидно за действительно старейшее телевидение. И еще мне обидно, что в последний год – при том, что финансирование очень резко сократилось, - появился правильный подход, правильный менеджмент. При Владимире Владимировиче Троепольском на Пятом пропало провинциальное развлекалово, дешевое "мыло". И при этом появилось своё, петербургское лицо, а рейтинг Пятого вырос в два раза. Почему бы не продолжить дело Троепольского? Только пошли какие-то успехи, движение вперед… А вместо этого - все обрубается. Видимо, на место Пятого придет какое-то женское телевидение, которое будет целиком делаться в Москве.

Насколько телевидение будет женским либо мужским – неизвестно. Но, судя по всему, речь идет о едином холдинге с центром на московском Зубовском бульваре; при этом канал Russia today будет, возможно, делать единые новости для бывшего Пятого канала и для РЕН ТВ. Тем не менее, Леонид Маляров не видит здесь никакой политики:

- Представьте, как это удобно. Руководство находится в Москве, и здесь же – бывший Пятый, в котором работает не полторы тысяч человек, а всего сотня. Никакого производства, никакой возни с менеджментом; расходы сокращаются во множество раз. Это оптимизация - но такая, при которой мы в расчет не беремся. И город, и сотрудники просто вычеркиваются.

- Но ведь появлялись же у вас оппозиционные лица, которым нет пути на большие каналы.
Это оптимизация - но такая, при которой мы в расчет не беремся. И город, и сотрудники просто вычеркиваются

- Да, у нас Эдуард Лимонов выступал, другие. Это правда. Может быть, чуть-чуть интонация у Пятого не пылкая, не подобострастная; есть такой нюанс. Петербург все-таки немножко иностранец в своем отечестве, ему свойственен чуть-чуть холодноватый, удивленно-отстраненный взгляд на какие-то российские странности. Но я бы, признаться, этот элемент только усилил. В этом же прелесть. Пятый канал мог бы быть совершенно чудесным.

А вот правозащитник Юрий Вдовин полагает, что в этой истории чудесным образом сошлись экономика и политика:

- Конечно, дешевле делать дешевое телевидение. Дешевку вообще дешевле делать. Скажем, те же программы Лурье, наверное, стоят дороже, чем какое-нибудь централизованное информационное мыло. Но все это ведет к тому, чего хотел Козьма Прутков: введения единомыслия в России. И это самое печальное. Москва понимает, что достаточно большие по объему вещания Пятый канал и РЕН ТВ представляют потенциальную угрозу - с точки зрения того самого единомыслия.

* * *
Под письмом уже подписались сотни сотрудников Пятого канала. Прежде всего, они хотят напомнить Валентине Матвиенко о том, какое значение она придавала возвращению Петербурга в федеральную сетку вещания. Кроме того, работники Пятого рассчитывают на возможное повторение пикалевского сценария с приездом большого начальника. Ведь власти не нужен серьезный очаг социальной напряженности. Вместе с тем, генеральный директор компании "Национальная Медиа Группа ТВ" Владимир Ханумян поспешил успокоить сотрудников Пятого канала: по его словам, перемены "направлены на то, чтобы не только сохранить телевидение и рабочие места в Петербурге, но создать еще ряд подразделений".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG