Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мирная курдская делегация пришла в Турцию из Ирака


Делегация Курдской рабочей партии пришла в Турцию, чтобы миром окончить гражданский конфликт.

Как передает наш корреспондент Елена Солнцева, курдская делегация, в составе которой более 30 человек - представители вооруженных формирований курдских сепаратистов, а также курдские женщины и дети, пришла в Турцию с территории Северного Ирака, где находятся военные базы запрещенной Анкарой Курдской рабочей партии. На пограничных пунктах в провинции Хаккяри делегацию встречали тысячи курдов.

Лидер легально действующей в Турции прокурдской Партии демократического общества Ахметом Тюрк заявил, выступая на митинге: "Курдская рабочая партия направила в Турцию "посланцев мира", чтобы ускорить окончание двадцатипятилетней войны. Надеемся, что их не возьмут под стражу и начало мирного процесса не будет сорвано. Мы должны закончить эту войну, которая унесла жизни почти сорока тысяч человек и стоила стране миллиарды долларов".

По данным турецких СМИ, представители курдских сепаратистов решили добровольно сдаться властям - по призыву их бывшего лидера Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное тюремное заключение.

Ранее турецкие власти не раз заявляли, что считают Курдскую рабочую партию террористической организацией и не намерены вступать в переговоры с ее представителями
XS
SM
MD
LG