Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет ли Кремль голосовать на Украине


На Украине стартовали президентские выборы.

На Украине стартовали президентские выборы.

Есть ли у России политический интерес к исходу выборов президента на Украине? Будут ли предприняты какие-то усилия для того, чтобы результат оказался для России желаемым? Об этом в эфире РС - московский публицист Леонид Радзиховский.

- Скорее, все-таки нет, должны быть учтены итоги предыдущих выборов 2004 года. По крайней мере, надеюсь, что такого активного безобразия не будет.

- Россия открыто показывает свое неприятие Виктора Ющенко. Означает ли это, что она встанет на сторону одного из кандидатов в президенты?

- Ющенко и без того на выборах без шансов. Даже на Украине почти все уверены, что он 17 января уйдет.

- А кто был бы выгодней на посту президента Украины для нынешнего кремлевского руководства?

- Это сложный вопрос. Ведь на Украине политики довольно быстро меняют свои позиции. Кроме того, я не очень понимаю, что такое - интересы России в этой стране. Если под этим понимается не членство Украины в НАТО, то, во-первых, Украина в НАТО не собирается. Во-вторых, НАТО совершенно не горит желанием принимать ее в свои ряды. В-третьих, с точки зрения именно интересов России, я абсолютно не понимаю, чем плохо, если Украина все-таки вступит в альянс?

Если же речь идет о том, чтобы русский получил статус второго государственного языка на Украине, то на это ни один украинский президент не пойдет. Потому что это слишком опасно в плане конкуренции для украинского языка. Если речь идет о российских инвестициях на Украине, никто нам не мешает вкладывать деньги. Кстати, в этом плане Янукович хуже, потому что представляет очень влиятельные донецкие кланы, которые совсем не заинтересованы пускать россиян в своих закрома.
А настоящий интерес России к Украине должен выглядеть очень просто - вести нормальный газовый бизнес, что пока дается с большим трудом и эта тенденция сохранится при любом президенте Украины

Если говорить о реальных интересах России, то нет никакой принципиальной разницы между двумя основными кандидатами - Тимошенко и Януковичем. А настоящий интерес России к Украине должен выглядеть очень просто - вести нормальный газовый бизнес, что пока дается с большим трудом и эта тенденция сохранится при любом президенте Украины. Больше никаких интересов у России в этой стране нет.

- А Черноморский флот в Крыму?

- Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой - политического пиара. Черноморский флот имел серьезное военное значение в XVIII веке. После Крымской войны оно стало резко падать, а после 1941 года вообще равно нулю. Есть у России Черноморский флот, нет у России Черноморского флота - с точки зрения военной безопасности не значит ровным счетом ничего. Зато позволяет сегодня закатывать истерики на государственном уровне, стучать кулаком по столу и подогревать определенные настроения внутри России.

- В начале 90-х годов, когда на Балканах шла война, многие обозреватели говорили о том, что балканский вопрос для России превратился в вопрос фактически внутриполитический. Сейчас складывается впечатление, что чисто украинский вопрос - какого себе президента избрать – вновь становится для России вопросом внутриполитическим.
Раз нельзя говорить о проблемах своей страны, остается морочить голову народу или воспоминаниями о прошлом, или о проблемах и угрозах внешнего мира. Отсюда бесконечная болтовня про Украину...

- Согласен. А происходит это по вполне понятной причине. Наши власти остерегаются разговаривать с народом России о проблемах своей страны. Потому что вывод последует однозначный – виноватой будет сама власть, справедливо это или не справедливо. Поэтому задачей государственной пропаганды стало переводить стрелки. Раз нельзя говорить о проблемах своей страны, остается морочить голову народу или воспоминаниями о прошлом, или о проблемах и угрозах внешнего мира. Отсюда бесконечная болтовня про Украину, придуманные и не существующие проблемы с Грузией, высосанные из пальца глупости относительно Прибалтики. И, наконец, о главном враге всего прогрессивного человечества - США. Идет примитивная разводка, которая забивает трухой умы российским гражданам.

- И все это будет продолжаться ближайшие месяцы, пока идет президентская кампания на Украине?

- Конечно. Ведь на Украине, в отличие от России, пойдет реальная избирательная борьба, и она заполнит вакуум в головах российских людей, им есть с чем сравнивать. В России недавно тоже состоялись выборы в муниципальные органы власти. И прошли они таким образом, что даже кастрированная российская оппозиция и то попыталась издать какой-то протестующий писк. Политическая жизнь в России давно умерла. Но у людей этот "политический нерв" не убит. И такой гипертрофированный интерес к тому, что происходит в политической сфере в других странах, объясняется просто: реальной политической жизни в России не существует в природе. Вот и все.

Подотовленно по материалам программы Время Свободы - Итоговый выпуск

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG