Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карзай выступит в связи с подведением итогов выборов в Афганистане


Госсекретарь США Хиллари Клинтон ожидает, что президент Афганистана Хамид Карзай сегодня предложит план выхода из кризисной ситуации, связанной с подведением итогов президентских выборов в стране, сообщает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Выступая перед журналистами в Госдепартаменте, Хиллари Клинтон приветствовала ожидаемое объявление Хамидом Карзаем его намерений по урегулированию послевыборного кризиса в Афганистане. Она добавила, что, на ее взгляд, ситуация развивается в направлении, которое внушает оптимизм.

Клинтон, по ее словам, поддерживает связь с Хамидом Карзаем по телефону. Она не сообщила о том, решил ли он согласиться с результатами проведенного при поддержке ООН расследования, которое признало недействительными около трети бюллетеней, поданных за Карзая на президентских выборах в августе. Избежать второго тура выборов, как считают, могло бы соглашение о разграничении власти между Хамидом Карзаем и его ближайшим соперником на выборах, бывшим министром иностранных дел Афганистана Абдуллой Абдуллой.
Хиллари Клинтон не стала обсуждать перспективы создания коалиции или правительства национального единства под руководством Карзая и Абдуллы: "Я очень надеюсь, что мы увидим такое урегулирование, которое не будет противоречить конституционному порядку. Но я никоим образом не хочу упреждать заявление президента Карзая, который подготовит почву для развития ситуации на следующем этапе".

Хиллари Клинтон не дала ответа на вопрос о том, повременит ли президент США Барак Обама с решением о количественном составе американских войск в Афганистане до окончания в этой стране кризиса, связанного с президентскими выборами.


XS
SM
MD
LG