Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Замминистра обороны США посетил Грузию


Заместитель министра обороны США Александр Вершбоу посетил Грузию, передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

В преддверии визита в Грузию заместителя министра обороны США Александра Вершбоу в Тбилиси высказывалось мнение, что он якобы намерен обсудить вопрос о размещении в стране элементов противоракетной обороны. Однако заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов заявил, что Грузия была бы не против размещения у себя американской ПРО, но Вашингтон с такой просьбой не обращался.

"Визит Вершбоу проходит в рамках рабочей группы по безопасности, созданной в соответствии с американо-грузинской хартией по стратегическому сотрудничеству", - подчеркнул дипломат.

Грузинская сторона предложила обсудить вопрос о вводе в зоны грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов международных миротворческих сил. Договорились рассмотреть этот вопрос в рамках женевских дискуссий по безопасности. Пока никаких конкретных решений или договорённостей по теме ПРО или вопросу о поставках в Грузию американского оружия в ходе визита не достигнуто.

Договорились лишь о том, что США помогут Грузии в оснащении и подготовке военнослужащих для выполнения миссии в Афганистане, куда в ближайшее время планируется отправить 160 солдат и офицеров.
Впрочем, число грузинских военных в этой стране к весне может достигнуть тысячи человек. Они будут служить в составе американского контингента в самых взрывоопасных районах Афганистана – у границы с Пакистаном.
XS
SM
MD
LG