Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марихуана в Америке: новый подход


Сторонники легализации марихуаны есть и в Москве. Демонстрация за отмену преследования за употребление каннабиолосодаржащих средств в 2007 году.

Сторонники легализации марихуаны есть и в Москве. Демонстрация за отмену преследования за употребление каннабиолосодаржащих средств в 2007 году.

Министерство юстиции США выпустило директиву: федеральные прокуроры не будут уголовно преследовать тех, кто употребляет марихуану в медецинских целях и не нарушая при это законов штатов. Эта мера противоположна жесткой политике администрации Джорджа Буша, когда человека, употребляющего марихуану согласно законам конкретного штата, могли привлечь к ответственности федеральные прокуроры.

На федеральном уровне марихуана в США запрещена в любом виде. В четырнадцати штатах использовать марихуану в медицинских целях разрешено. В связи с этим возникал конфликт федеральных и местных прокуроров: первые усматривали правонарушение, вторые – нет. В результате внимание и первых, и вторых, было отвлечено от более крупных и серьезных по последствиям делам наркоторговли.

Министерство юстиции США направило федеральным прокурорам директиву, в которой было сказано о необходимости такую политику изменить. Об этом корреспонденту Радио Свобода рассказали в самом министерстве со ссылкой на генерального прокурора Эрика Холдера:

– Приоритетом федеральных прокуроров не является уголовное преследование тяжелобольных пациентов и тех, кто за ними ухаживает, если они используют марихуану в медецинских целях в соответствии с законами штата, – сказали в министерстве юстиции. – В то же время мы не будем допускать, чтобы наркоторговцы, прикрываясь законами штатов, вели очевидно криминальную деятельность.

Ранее о преимуществах отказа от жесткой политики против употребляющих наркотики в эфире РС говорил правозащитник Лев Левисон. Он также отметил, что марихуана – наиболее распространенный в России наркотик:
Чем дольше человек принимает наркотики, их приобретает и хранит, имеет каналы поставки, тем меньше вероятность, что его поймают: он приобретает опыт, у некоторых возникают коррупционные отношения с милицией

– По существующему законодательству, за один-полтора грамма героина можно посадить на тот же срок, что и за несколько мешков, переправляемых через границу. Удар от дальнейшей политики ужесточения будет в основном приходиться на потребителей, на мелких ситуационных сбытчиков, и 99,9% дел будет идти по жертвам наркоторговли и наркополитики – в равной степени жертвам наркоторговцев и жертвам тех, кто борется с наркоторговлей. Единственный метод выявления фактов наркоторговли в России – это проверочная закупка. В основном в сети правоохранительных органов попадают люди, которые неглубоко втянулись в это дело. Чем дольше человек принимает наркотики, их приобретает и хранит, имеет каналы поставки, тем меньше вероятность, что его поймают: он приобретает опыт, у некоторых возникают коррупционные отношения с милицией.

Получается, что драконовские сроки получают не наркоманы и не наркоторговцы. Такой человек попадает к следователю, ему предлагают поблажки, если он назовет того, у кого берет наркотик. Но задержанный боится сдать реальных наркоторговцев, потому что боится их больше, чем милиции. И он говорит, что берет наркотик у своего соседа, который тоже берет у кого-то еще. Так возникают сотни тысяч дел каждый год, – сказал Лев Левинсон.
XS
SM
MD
LG