Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита монастыря?


В приюте при Свято-Боголюбовском монастыре воспитываются и совсем маленькие девочки, и подростки

В приюте при Свято-Боголюбовском монастыре воспитываются и совсем маленькие девочки, и подростки

Избита журналистка, расследующая ситуацию в приюте при Свято-Боголюбовском монастыре. Информация о нападении появилась почти одновременно с новостью о побеге еще одной воспитанницы.


Скандал, начавшийся этой осенью с появлением в светских СМИ и блогосфере информации о жестоком обращении с воспитанницами приюта при Свято-Боголюбовском монастыре во Владимирской области, принял новый оборот.


В минувшее воскресенье в Москве была избита журналистка, занимающаяся расследованием этого дела. Как сообщает агентство "Интерфакс", вечером 18 октября неизвестный напал на внештатного корреспондента портала "Интерфакс-Религия" Ольгу Гуманову около подъезда ее дома в Южном Медведкове. Нападавший свалил девушку на асфальт и бил ее ногами по голове и рукам. Когда на помощь жертве подоспели прохожие, мужчине удалось скрыться. Нападавший не пытался завладеть ни золотыми украшениями, ни сумочкой с деньгами и телефоном, из чего можно сделать вывод, что нападение не было обычной попыткой ограбления. Как отмечается в сообщении ИФ, после того как журналистка изложила в интернет-дневнике свое мнение о ситуации в Боголюбово, в ее адрес поступило несколько угроз от анонимных читателей.


По сведениям информагентства, медики Института скорой помощи имени Склифосовского в понедельник зафиксировали у пострадавшей многочисленные ссадины и ушибы мягких тканей головы и левой кисти. В ближайшее время, сообщает агентство, г-жа Гуманова намерена обратиться в милицию.


Информация о нападении на корреспондента появилась в понедельник вечером. Незадолго до этого стало известно, что из приюта при Боголюбовском монастыре бежала еще одна девочка. Об этом и о том, что беглянку поймали и силой вернули обратно, СМИ рассказал настоятель московских храмов Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище и Собора Московских святых в Бибиреве игумен Сергий (Рыбко). Как сообщалось ранее, в сентябре его община временно приютила двух воспитанниц, покинувших Боголюбово. Одна из них, 17-летняя Валентина Перова, якобы написала президенту и патриарху письмо с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в приюте: приведенные в письме факты свидетельствуют, что строгость воспитателей граничит с жестокостью. Защитники Свято-Боголюбовского монастыря, в свою очередь, утверждают, что текст вряд ли мог быть написан девочкой, а на обитель целенаправленно оказывается давление.


Проверка Владимирского епархиального совета нарушений в приюте не выявила. Специальная комиссия Московской патриархии с выводами пока не определилась. В отличие от других монастырских приютов области, Боголюбовский официально не зарегистрирован, отмечает Первый канал. Впрочем, по мнению клирика Свято-Троицкого храма города Гусь-Хрустальный протоиерея Максима, самая большая ошибка организаторов приюта не в этом. "Приют отождествляется с монастырской общиной, и правила монастыря распространяются на детей, а это неприемлемо", ― сказал священнослужитель в интервью телеканалу. Как сообщал "Ежедневный журнал", протоиерей Максим (Хижий), видевший первых беглянок в ночь их побега, был на некоторое время запрещен в служении после того, как ответил на вопросы комиссии Общественной палаты. Соответствующие распоряжения епархиального управления Владимирской и Суздальской епархии вызвали резкое недоумение, в частности, у профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева. "Что это за норма - заочно, по телефону, безо всякого церковного суда, "убивать" священника? - писал он в своем блоге 8 октября. -Если же епископ вот так, за один час, может менять ТАКИЕ свои решения - то обсуждать надо не "судьбу священника" в епархии, а судьбу такого епископа в Синоде".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG