Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за площади: 1989-2009


Москва, 16 октября: Задержание протестующих против итогов выборов оппозиционеров. Фото Юрия Тимофеева

Москва, 16 октября: Задержание протестующих против итогов выборов оппозиционеров. Фото Юрия Тимофеева

В галерее Марата Гельмана открылась фотовыставка "Борьба за площадь". Документальные снимки отражают двадцатилетнюю историю уличных акций протеста, проходивших в Москве. Наибольшее число фотографий сделаны на Пушкинской и Триумфальной площадях. Среди авторов снимков - наш бывший коллега Дмитрий Борко и нынешний фотокорреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев.

Фотографии подобраны со знанием дела, ведь устроители выставки также являются организаторами "Маршей несогласных" - традиционно запрещаемых столичными властями шествий. Экспозиция дает возможность проследить все этапы событий: предварительное милицейское оцепление на безлюдной пока площади, затем демонстрация, пикет или митинг и их скорый разгон. Даты под снимками разные. Сюжеты - один к одному. Сергей Аксенов - один из тех, кто подготовил выставку "Борьба за площадь":

- Самые ранние снимки - это 1989 год. Само явление - протест - и на Триумфальной площади, и на других площадях уходит более далеко. Там и чтение стихов, например, на той же площади Маяковского.

- Когда вы готовили эту выставку, были ли у вас какие-то предпочтения по поводу участников?
Идеологическое направление не имело никакого значения. Мы ограничились тем, что есть слово "протест" и явление протеста

- Идеологическое направление не имело никакого значения. Мы ограничились тем, что есть слово "протест" и явление протеста. Был ли это 1991-й год, 1993-й, 1989-й или нынешнее время - не имеет значения. Мы руководствуемся тем, что право на свободу собраний должны иметь все люди, независимо от их политической позиции. В исторической перспективе мы также старались придерживаться этого принципа паритета, равенства и непредпочтений.

- Это выставка больше художественная или политическая?

- Здесь политика впереди, искусство чуть позади, на полшага.

- Можно ли по снимкам, которые вы показываете, проследить, как менялись настроения толпы, как менялась, в конце концов, история страны?

- Пожалуй, можно. Например, прослеживаются четко две тенденции. Конечно же, эпоха 1989-1991-1993-х годов, если говорить об уличном протесте, это более массовый протест, это заметно. Если говорить о политической составляющей, то в те годы то или иное протестное движение носило ярко выраженную позицию - например, либо коммунистическое, либо антикоммунистическое. А свежие снимки, протесты "несогласных", если определять по символике и по флагам, это целый политический спектр - от либералов, через левых и вплоть до присутствия националистов. И сегодня речь идет о гражданских правах, а не о политических - это очень важно. И правоохранительные органы стали, конечно, более профессиональны, более суровы, к сожалению - они уже не церемонятся так, как когда-то, когда еще по советской привычке с уважением относились к гражданам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG