Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приморье и без Дарькина не соскучится


Сергей Дарькин в очередной раз пообещал Приморскому краю веселую жизнь

Сергей Дарькин в очередной раз пообещал Приморскому краю веселую жизнь

Главная политическая интрига на Дальнем Востоке: сохранит ли свой пост нынешний губернатор Приморского края Сергей Дарькин. В списке кандидатов, поданном "Единой Россией", - четыре человека, из них двое "чужаков".

Сергей Дарькин стал первым российским губернатором, назначенным на должность без выборов, указом президента Владимира Путина. Срок его полномочий истекает 4 февраля 2010 года. Несмотря на проблемность первого назначенца (уголовные дела против людей из близкого окружения, аресты и отставки вице-губернаторов), мало кто сомневался, что в списке кандидатов "Единой России" на пост губернатора Сергей Дарькин пойдет первым номером. Сам он также сворачивать свою деятельность не собирается.
Никому скучно не будет, это я обещаю точно

- Я написал согласие на замещение должности, если президент внесет мою кандидатуру на должность губернатора Приморского края, - заявил Сергей Дарькин. - И я готов продолжать работу в этой должности. Вместе с тем, хотелось бы сказать, что любому, кто будет на месте губернатора Приморского края, еще долгие годы предстоит много большой, целенаправленной работы. Никому скучно не будет, это я обещаю точно.

Не скучно - уже. Для многих список кандидатов, представленный президенту генсоветом "Единой России", стал неожиданностью: кроме Дарькина, в него вошли ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, статс-секретарь - заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин и председатель правительства Пермского края Валерий Сухих.

Шансы кандидатов в интервью Радио Свобода оценил руководитель Центра стратегических разработок Михаил Терский:

- Ректору Курилову 61 год; думаю, что его появление в списке - отвлекающий маневр. Я не знаю среди вновь назначенных губернаторов людей, которым было бы за 60 лет. Статс-секретарь Сентюрин - тоже не совсем серьезно. По всей видимости, в этом случае мы имеем дело с продвижением человека на должность ректора федерального университета в Приморском крае.

А вот появление Валерия Сухих - это очень серьезно и совершенно неожиданно. После Сергея Михайловича Дарькина он - наиболее реальный кандидат на пост губернатора. С председателями правительств в игрушки не играют, их не используют в качестве запасных игроков; в любом случае, должно быть их согласие... Возможно, Медведев сейчас подбирает тех губернаторов, которые будут решать его задачи в 2012 году...

Ранее на тему президентских ожиданий от кандидатов в главы Приморского края и Республики Алтай в эфире Радио Свобода рассуждал политолог Михаил Виноградов.

* * *
Следует напомнить, что в коррупционных скандалах поучаствовал и сам Сергей Дарькин: он проходил свидетелем по уголовному делу главы краевого филиала Российского фонда федерального имущества Игоря Мещерякова, обвиненного в махинациях с госимуществом.

В рамках этого расследования летом прошлого года в кабинете и личном коттедже главы края были проведены обыски, изъяты документация и личный сейф. Сам Сергей Дарькин тогда часами давал показания в прокуратуре, после чего сказался больным, погрузился на самолет в инвалидной коляске и убыл в подмосковную Барвиху - на реабилитацию.

Многие были уверены: после такого публичного позора Дарькин вряд ли вернется в край в прежней должности. Но ошиблись.

- Нужно отдать должное тем людям, которые атаковали Дарькина: они подобрались практически к самому креслу губернатора, - оценивает политолог Андрей Калачинский. - Но сил у них не хватило. В нужный момент Сергей Михайлович воспрял - и даже, будучи сердечно больным человеком, успел слетать в Москву и найти хорошего кардиохирурга.

После реабилитации в подмосковной Барвихе дела приморского губернатора заметно поправились. Президент России утвердил Владивосток в качестве столицы саммита стран АТЭС 2012 года; в крае стартовала большая стройка. По вложенным в этом году миллиардам казенных денег Приморье уступает только Чечне и олимпийскому Сочи. Нет месяца, чтобы в крае с визитом не побывали высокие столичные гости. Вопрос долголетия губернатора Дарькина под сомнения ставят только самые отъявленные оппозиционеры. Такие есть - и по мере приближения "часа Ч" они активизируются.

Местная элита заинтригована: ни один из предложенных приморским политсоветом ЕР "пакетных" кандидатов на пост губернатора в центральный список не прошел – кроме, понятно, самого Сергея Дарькина. Руководитель фракции КПРФ в Приморской думе Владимир Беспалов полагает это "любопытным сигналом". Вместе с тем, иных сюрпризов он не ожидает:

- Из четырех претендентов наиболее проходной - Дарькин Сергей Михайлович. У него очень плотные связи и с администрацией президента, и с правительством. То, что у него очень много обязательств и по саммиту АТЭС-2012, и по другим национальным проектам, тоже в его пользу: как говорится, коня на переправе не меняют. При этом к Дарькину есть вопросы – по тем же вице-губернаторам. Наличие в списке кандидатов двух "чужаков" (Сентюрина и Сухих. – РС.) говорит о том, что у тех, кто формирует эту колоду, есть определенные сомнения. Впрочем, до 4 февраля еще много времени.

* * *
24 октября состоится партконференция приморских единороссов. В повестке дня - губернаторский вопрос. Но это, по мнению местных наблюдателей, уже формальности: за Приморье все решила Москва.

При подготовке использованы материалы программы Михаила Соколова "Время политики".
XS
SM
MD
LG