Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев интригует губернаторов


Михаил Виноградов

Михаил Виноградов

"Единая Россия" представила президенту Дмитрию Медведеву кандидатуры на пост губернаторов Приморского края и Республики Алтай. В обоих регионах среди выдвиженцев есть действующие главы - Сергей Дарькин и Александр Бердников. В Приморье у Дарькина будет еще три конкурента - это ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, замминистра образования Юрий Сентюрин и председатель правительства Пермского края Валерий Сухих. В Республике Алтай, кроме Бердникова, на пост губернатора выдвинуты еще двое - председатель республиканского парламента Иван Беляков и председатель Федерального фонда обязательного медстрахования Андрей Юрин. Президенту уже представлены кандидаты еще по нескольким регионам, но Дмитрий Медведев не торопится с решением. Причины этого для Радио Свобода комментирует политолог Михаил Виноградов.

Очевидно, что Дмитрий Медведев держит паузу. Многие ожидали, что до конца сентября появится решение по свердловскому губернатору, но его так и не появилось. С одной стороны, Медведев заинтересован в том, чтобы показать: именно он является конечной инстанцией, принимающей решения. Вопросы о том, кто во властной вертикали принимает решения, по-прежнему открыты. Некоторые полагают, например, что одна из проблем назначения губернатора в Свердловской области в том, что все представленные кандидаты являются скорее правительственными, нежели кремлевскими. Однако эта точка зрения пока не получила четкого подтверждения. Поэтому кто бы что ни предложил в списках, президент будет колебаться, обсуждать, возможно, торговаться – например, в той же Свердловской области. Здесь важен еще один момент: получат ли шанс остаться старые губернаторы. В Свердловской и Курганской областях работают губернаторы с большим опытом работы. Готов ли Медведев начать ротацию в регионах, где вопрос о смене власти назрел, но его еще можно откладывать - это одна из интриг. Еще вопрос: откуда Медведев будет черпать кадры - из региональных элит, из "президентской сотни", из аппарата правительства, из федеральных структур, из каких-то бизнес-групп?
Но дело в том, что процедура формирования списка крайне непрозрачна. И по каким критериям из него делается выбор, пока тоже не ясно

Если говорить о тех назначениях, которые состоялись уже при Медведеве, то, с одной стороны, там есть определенная преемственность: продлили полномочия владимирского губернатора, президента Удмуртии. В то же время был ряд интересных решений: удачная замена Зязикова в Ингушетии, выдвижение Никиты Белых в Кировской области. То есть, Медведев стремился показать, что у него есть некоторый кадровый стиль. Но дело в том, что процедура формирования списка крайне непрозрачна. И по каким критериям из него делается выбор, пока тоже не ясно.

Мне кажется, что это отражает общую тенденцию снижения публичности политического процесса в России. Основные группы влияния - это действующие главы регионов, региональные элиты, так или иначе не удовлетворенные нынешними властями (я думаю, такая ситуация имеет место, в том числе, в Республике Алтай), это бизнес-группы (например, ЛУКойлу будет крайне интересна ситуация с определением кандидатуры губернатора Волгоградской области), это иногда политики кадрового резерва или просто заметные федеральные политики, которые как будто бы уже дозрели до губернаторского поста. Вспомним недавнее назначение губернатором Иркутской области Дмитрия Мезенцева - чиновника, который давно в обойме, но который немножко застоялся, и федеральная власть морально готова к их карьерному продвижению. Немножко снизилась, я думаю, роль силовых структур. Практика назначения руководителей управлений ФСБ и генералов, по большому счету, себя не оправдала. Единственный назначенец последних лет - Евкуров, но он скорее выглядит антисиловым кандидатом. Думаю, что снижается роль полномочных представителей президента, которые практически отстранены от формирования списков кандидатов.

И еще одна из интриг - роль "Единой России". Процедура назначения показывает, что здесь ключевую роль играют скорее федеральные структуры "Единой России", нежели ее региональные отделения. Но есть вопрос о политической самостоятельности "Единой России": в какой степени это кандидатуры самой партии, в какой степени процесс выдвижения кандидатов согласовывается с администрацией президента и контролируется ею? Ключевые игроки - администрация президента и отчасти аппарат правительства – так и и остались ключевыми.
XS
SM
MD
LG