Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Талибов победит Пакистан?


Операция против талибов в Южном Вазиристане может принести не только военный успех, но и почти 200 тысяч беженцев

Операция против талибов в Южном Вазиристане может принести не только военный успех, но и почти 200 тысяч беженцев

Пакистанская армия ведет бои с талибами в провинции Южный Вазиристан, неподалеку от границы с Афганистаном. Таким образом Исламабад отвечает на попытки "Талибана" взять под свой контроль обширные территории страны.

В Исламабаде генерал Дэвид Петреус и сенатор Джон Керри встретились с пакистанскими лидерами и обсудили ряд вопросов, в том числе - об американской финансовой помощи. Желание конгресса контролировать распределение выделенных Исламабаду 7,5 млрд долларов пакистанские военные сочли вмешательством во внутренние дела страны. В то же время премьер-министр страны Галани попросил у американцев дополнительной помощи для беженцев из районов военных действий. По подсчетам ООН, таких беженцев ожидается до 170 тысяч.

"Под угрозой политическое и экономическое будущее Пакистана", - пишет в газете The Wall Street Journal директор южноазиатского центра при исследовательском Атлантическом совете в Вашингтоне Шуджа Наваз. "Даже если пакистанская армия, - продолжает автор, - победит боевиков в Южном Вазиристане, война не кончится: правительство не способно удерживать под контролем эту территорию и создать там эффективную экономику".

С такой оценкой согласен редактор онлайн-версии журнала National Review, в прошлом сотрудник Министерства обороны США Джим Роббинс:

- Ситуация осложняется ещё и тем, что и народ Пакистана, и политики страны с недоверием относятся к США. Пакистан с готовностью принимает американскую финансовую помощь, но не хочет, чтобы Вашингтон диктовал, как распоряжаться этой помощью. В общем, чем меньше будет заметно американское участие в решении внутрипакистанских проблем, тем лучше.

Соединённые Штаты с большой осторожностью высказываются о стратегии пакистанского правительства. Последнее, в частности, заключило временный пакт с лидерами двух боевых формирований, обещавших стоять в стороне от военных действий в Южном Вазиристане. Американские эксперты с пониманием отнеслись к этому. В США надеются, что пакистанская армия, победив в Южном Вазиристане, начнёт борьбу в Северном Вазиристане, и это ослабит талибов в Афганистане. Как сообщил один из местных старейшин, на стороне пакистанских талибов воюют отряды узбекских и чеченских боевиков.

* * *
Масштабную кампанию пакистанских войск в интервью Радио Свобода комментирует американский политолог, сотрудница фонда "Наследие" Лиса Кертис:

- Не исключено, что то, что мы сейчас наблюдаем, является решающим эпизодом противостояния правительства и пакистанского "Талибана". Эти события могут иметь последствия не только для самого Пакистана в его борьбе с терроризмом, но и в целом для международного сообщества. Талибы, устраивающие нападения в Афганистане против сил коалиции, используют приграничные районы Пакистана как операционную базу для различных групп боевиков. Если пакистанской армии удастся взять в свои руки контроль над этими территориями, это может кардинально изменить ситуацию.

- Насколько решительно, на ваш взгляд, настроены пакистанские военные против присутствия "Талибана" у себя в стране?

- Думаю, сам факт, что пакистанские военные взялись за это пристанище талибов - даже перед лицом жестоких провокаций боевиков - служит знаком единодушия и решимости в стремлении оттеснить талибов. Это было видно и раньше - по успешным результатам их операции в долине Сват против проталибских боевиков, благодаря которой жизнь там почти нормализовалась. И, хотя итоги последнему наступлению военных подводить рано, уже видно, что армия Пакистана наконец сконцентрировалась на очистке приграничных территорий. Симптоматично, что пару месяцев назад начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Ашфак Кияни впервые заявил: Индия остается угрозой для его страны, но именно экстремисты представляют собой угрозу для самого существования Пакистана. Это говорит о сдвиге, происходящем в представлениях пакистанских военных касательно тяжести угрозы, исходящей от собственных экстремистов и террористов.

- После стольких лет сражений с "Талибаном" можно ли победить его в принципе?

- Очевидно, что "Талибан" следует прежде всего рассматривать как экстремистскую идеологию, которая утверждается через уничтожение и насилие. Руководители "Талибана" разделяют антизападную панисламистскую программу "Аль-Каиды". Мы можем изменить обстановку в свою пользу - как в Пакистане, так и в Афганистане. Но это потребует активных действий Соединенных Штатов по борьбе с повстанцами в Афганистане, а также активного преследования талибов Пакистаном по свою сторону границы. Я думаю, было бы заблуждением считать что весь корень зла – в Пакистане, и что США могут сворачивать свою деятельность в Афганистане. Это будет тяжелой ошибкой, которая подорвет усилия по разгрому экстремизма в регионе. Экстремизм - это мировоззрение, это идеология. И стремление пакистанских военных защитить свое гражданское население от угрозы талибов - только начало длинного пути по искоренению этой идеологии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG