Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государство облегчит жизнь приставов


Штраф в сто рублей может теперь обернуться более ощутимой потерей денег

Штраф в сто рублей может теперь обернуться более ощутимой потерей денег

За неуплату штрафа в 100 рублей теперь придется заплатить 600 - такие условия предусмотрены новой редакцией закона об исполнительном производстве, который вступил в силу 11 октября. В службе судебных приставов рассчитывают, что поправки к закону будут стимулировать граждан к тому, чтобы те своевременно погашали долговые обязательства.

Тянуть с оплатой штрафов теперь совсем невыгодно, особенно небольших. 11 октября вступила в силу поправка, устанавливающая минимальный размер исполнительского сбора, который теперь равен 500 рублям для граждан и 5 тысячам для организаций. Это значит, что за просрочку оплаты, например, сторублевого штрафа (на добровольное исполнение дается обычно 5 дней) помимо указанной в квитанции суммы нужно будет заплатить приставу 500 рублей. Если же вас оштрафовали на 501 рубль, то исполнительский сбор будет рассчитан по прежней схеме - 7 процентов от суммы задолженности. Заместитель начальника отдела Управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов Мара Данилян пояснила:

- Наш закон обратной силы не имеет. Если срок добровольного исполнения истек 10 октября и ранее, то исполнительский сбор взыскивается в прежнем размере, то есть 7 процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

В Службе судебных приставов давно ждали поправок, которые устанавливали бы фиксированный минимальный размер сбора. Ведь до недавнего времени возбуждать исполнительное производство по многим административным делам было просто невыгодно. Мара Данилян считает:

- Затраты, необходимые для возбуждения исполнительного производства, государству обходятся в 450 рублей. Такие исполнительные документы, как, например, штрафы с суммой взыскания менее 500 рублей, экономически невыгодны государству. И для того чтобы просто минимизировать наши затраты, сделать более рентабельной нашу работу, было принято такое решение по установлению минимального размера исполнительского сбора.

По мнению Мары Данилян, новые требования к взиманию исполнительских сборов могут способствовать решению проблемы несвоевременной оплаты долгов, в частности, административных штрафов:

- Данная мера в совокупности с другими будет способствовать формированию правосознания граждан, профилактике правонарушений, если говорить об административных правонарушениях. В конечном счете, это положительно скажется, наверное, на сокращении исполнительных документов, которые поступают к нам на принудительное исполнение, поскольку в первую очередь повысит правосознание граждан.

Исполнительные сборы зачисляются в бюджет, но и у самих бюджетов различных уровней бывают неисполненные долговые обязательства. Сейчас Федеральная служба судебных приставов готовит предложения Минфину об использовании исполнительского сбора для возмещения долгов бюджетов всех уровней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG