Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия уступила свободу прессы Белоруссии


Эльза Видаль, глава отделения Европы и постсоветских стран "Репортеров без границ"

Эльза Видаль, глава отделения Европы и постсоветских стран "Репортеров без границ"

Согласно ежегодному отчету "Репортеров без границ", Россия заняла 153 место из 175 возможных в глобальном индексе свободы прессы, опустившись на 12 позиций по сравнению с прошлым годом. Свои показатели ухудшили многие европейские страны, уступив некоторым африканским и латиноамериканским государствам.

"Конец европейской модели?" - так озаглавлен один из разделов отчета "Репортеров без границ" (Reporters sans frontieres, RSF), представленного организацией 20 октября.

Европа долгое время была примером для многих стран в области соблюдения свободы слова, но в этом году многие европейские страны существенно сдали свои позиции, указывает документ. И хотя первые тринадцать мест в списке стран занимают европейские государства, такие страны, как Франция (43), Словакия (44), Италия (49) спустились значительно ниже, чем в прошлом году, потеряв 8, 37 и 5 позиций соответственно.

Некоторые государства Африки и Латинской Америки опередили европейские демократии - это Мали, Южная Африка, Гана и латиноамериканские страны Уругвай и Тринидад-и-Тобаго.

Россия, занимавшая год назад 141-е место в рейтинге RSF, в этом году получила индекс свободы прессы под номером 153, впервые уступив Белоруссии, занявшей 151-ю позицию.

С чем связано такое измение? На этот и другие вопросы корреспонденту Радио Свобода ответила руководитель отделения Европы и постсоветских стран RSF Эльза Видаль:

- Каким образом Россия спустилась со 141-го на 153-е место?

- В период проведения исследования - с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего - были зафиксированы убийства журналистов. Год начался смертью Анастасиии Бабуровой, затем убили Наталью Эстемирову. Погиб Вячеслав Ярошенко. Еще трое журналистов из российских регионов стали жертвами нападений - особенно сильно был избит Михаил Бекетов. Поэтому место России в шкале индексов свободы слова в этом году ухудшилось.

- Как видим, нас обогнала Белоруссия. В этой стране лучше обстоит дело со свободой слова?

- В этом году - да. Сыграли роль протесты, в Белоруссии улучшилось отношение к СМИ, особенно в рамках диалога с Евросоюзом. Конечно, это еще не значит, что это улучшение не будет временным, а станет тенденцией. Но факт есть факт. Там за этот год не убили ни одного журналиста. И избиения не зафиксированы.

- Зато во Франции и других европейских странах ситуация деградировала. Это с чем связано?

- Во Франции, с тех пор как был выбран президент Николя Саркози, отношение к журналистам очень сильно ухудшилось. Журналистам мешают свободно работать - против них стали чаще возбуждать уголовные дела, их задерживают, проводят обыски в редакциях чаще, чем раньше. Поэтому Франция, которую обычно считают страной прав человека, находится на незавидном 43-ем месте.

- А Италия?

- В Италии роль сыграли два фактора: во-первых, мафия, которая сегодня угрожает жизни десяткам журналистов. Во-вторых, глава государства Сильвио Берлускони в этом году оказал достаточно сильное давление на СМИ: уголовные дела были инициированы против изданий различных стран - La Reppublica, El Pais, Nouvel Observateur. Сильвио Берлускони посчитал, что они не должны были писать о его личной жизни. Это мы расценили как попытку запретить изданиям действовать как независимым СМИ.

- Экономический кризис повлиял на свободу прессы в 2009 году?

- Есть по крайней мере одна страна в Европе, где экономический кризис повлиял на работу прессы - это Россия. В России были попытки на местах запретить публикацию статей, в которых речь шла об экономическом кризисе. Мы это расценили как цензуру и учли в определении рейтинга России.

- Есть ли страны, где ситуация со свободой прессы улучшилась?

- Если говорить о Европе, то это Грузия - но только по сравнению с прошлым годом. США тоже улучшили свое положение, поскольку в Ираке, где действует американская военная администрация, в этом году убили меньше журналистов, чем в прошлом.

- Все-таки, "почетное" 108-е место США удивляет. Они заслужилии его в Ираке и Афганистане?

- Да, особенно там. Сама Америка улучшила свое положение с 40-го до 20-го места. Но что касается действий США в Афганистане и Ираке, там положение хуже. И суммарная оценка такая. Это нормально, идет война...

- Ситуацию можно изменить? Зачем вообще "Репортеры без границ" публикуют свои отчеты?

- Чтобы их прочитали наши лидеры, имеющие возможность принимать решения, влияющие на жизнь простых граждан. Для этого нужно иметь возможность понять, как изменилась сиутация со свободой слова. Отчеты нужны, чтобы противостоять тенденции отрицания свободы во всех странах.

- Будут ли их принимать во внимание лица, принимающие решения, скажем, в Туркменистане?

- Люди, которые живут в Туркменистане или Узбекистане, несомненно будут иметь трудности с доступом к этому документу. Но что касается других наших читателей, например, депутатов Еврокомиссии, они будут им руководствоваться. Уже который год депутаты Еврокомиссии беседуют с уполномоченным Узбекистана по правам человека. И из отчетов они увидят, что этот диалог идет впустую. Даже если в Узбекистане их захотят убедить в обратном, по нашим критериям, ситуация со свободой слова в этой стране не улучшилась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG