Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астрахань захватила ОПГ?


Олег Шеин рассказывает о выборах мэра в Астрахани

Олег Шеин рассказывает о выборах мэра в Астрахани

Бывший кандидат на пост мэра Астрахани депутат Государственной Думы России Олег Шеин считает, что результаты голосования изменены в пользу мэра Сергея Боженова. Шеину насчитали 26 % голосов, а Боженову - 65 % .

Проигравший называет события 11 октября, когда крепкие парни блокировали работу его наблюдателей на участках, "криминальным переворотом".

Михаил Соколов: В студии нашей гость - член фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе России Олег Шеин. Мы сегодня поговорим о том, что собственно стало политическим последствием событий, которые происходили на региональных выборах 11 октября. Астрахань - Олег Шеин много лет представляет этот регион астраханский в Государственной думе - стала одной из горячих точек. Постоянно проходят акции протеста, люди недовольны результатами выборов.

На этих выборах Олег Шеин, который был кандидатом на пост мэра, как бы, скажем так, проиграл, выиграл мэр Олег Боженов. Разрыв большой - 26 против 65%. И, тем не менее, люди протестуют, люди выходят на акции. И я хочу понять все-таки, как же так, такой большой разрыв, 40% голосов, и вы, Олег Васильевич, доказываете, что выборы фальсифицированы. Неужели можно вбросить или изменить результаты на такую большую цифру?
Мы в первую очередь говорим о том, что в ходе выборов в Астрахани произошел некий криминальный путч. Дело в том, что в день голосования по избирательным участкам разъезжали бригады, которые запугивали членов комиссии

Олег Шеин: Мы не говорим о нарушениях в ходе выборов, хотя их было более чем достаточно. Мы в первую очередь говорим о том, что в ходе выборов в Астрахани произошел некий криминальный путч. Дело в том, что в день голосования по избирательным участкам разъезжали бригады, которые запугивали членов комиссии, наших с правом совещательного голоса наблюдателей. Был эпизод, связанный с нападением на журналистов, причем известно, кто нападал - это муж начальницы комитета по имущественным отношениям, два журналиста были избиты.

А вечером началось самое интересное. Когда наши товарищи были устранены из участковых избирательных комиссий, здания районных администраций были заняты неформальными группами, как деликатно выразился один журналист. Я открою письмо, где наш наблюдатель пишет, что ТИК Советского района, на пороге стояло 50-60 охранников в черной одежде и далее по тексту. Вот эти охранники, по сути дела - бандформирования, не пускали ни членов комиссии, ни даже милиционеров.

Михаил Соколов: А милиционеры это терпели?

Олег Шеин: Милиционеры это терпели и, по сути дела, выполняли те приказы, которые им давали представители этих группировок. В этих условиях говорить о том, что наш оппонент взял большинство голосов, просто нелепо, и город в это не верит. Кстати, есть несколько участков, правда, там уволили всех председателей с работы, где результаты оказались более-менее адекватными. Так вот, на этих участках мы повторили результаты 2003 года - в 2003 году я на местных выборах взял порядка 54% голосов, то есть существенно больше половины.
Люди собираются дальше бороться за свою свободу, потому что здесь речь идет не о фальсификации выборов, а о том, что в городе к власти пришла ОПГ

Поэтому сейчас ежедневно большое количество людей выходит в акции. У нас проходил палаточный городок, который дважды разбирала милиция. У нас проходят выступления людей в центре города. Буквально в воскресенье собралось порядка полутора тысяч человек - это немало по нынешним временам для полумиллионного города, которые вышли потом к кремлю, и люди стояли с зажженными свечками, с горящими мобильными телефонами. Настроение было достаточно жизнерадостным, люди пели песни, немножко переиначивали старые песни. Такое настроение площади, по-украински майдан, это слово употреблять будет не совсем политически корректно, по-нашему - площадь. И люди собираются дальше бороться за свою свободу, потому что здесь речь идет не о фальсификации выборов, а о том, что в городе к власти пришла ОПГ, причем методами ОПГ, и народ с этим мириться не хочет.

Михаил Соколов: Олег, скажите, пожалуйста, ситуация в вашей фракции. Ваша фракция пошла на такой демарш, правда, последней выходила из зала. Тем не менее, она выступила, требовала встречи с президентом. И что? Первой же сдалась, первой же вернулась. Это довольно все странно выглядело, как слабая, непоследовательная позиция. Я слышал, не знаю, ошибаюсь или нет, вроде бы вы голосовали против возвращения в зал заседаний?

Олег Шеин: Да, я голосовал против, я и коллега Горячева Светлана Петровна. У нас демократичная фракция, в отличие от "Единой России" и ЛДПР, мы свободно обсуждаем такие вопросы, больше того, свободно высказываем мнение уже после принятия решений. Потому что с точки зрения моей и Горячевой, нужно было провести еще дополнительный диалог прежде чем возвращаться в зал. Тем не менее, возвращение в зал имело свою логику.

Хочу обратить внимание на то обстоятельство, что "Единая Россия" отказалась от дальнейших своих попыток отменить выборы в Волжском. Напомню, что Волжский очень крупный 400-тысячный город, там огромный завод, большой бюджет, мы победили. Наши оппоненты попытались отменить эти выборы по-мошеннически, как, помните, делали в Архангельске год назад.

Михаил Соколов: Да, там закрыли бюллетени в комнате, потом открыли и кто-то их порубил топором за это время. Такая забавная история. Действующий мэр или кандидат власти выиграл у Ларисы Базановой, независимого кандидата.

Олег Шеин: Кстати, насколько я помню, Базанова была достаточно близка к "Справедливой России".

Михаил Соколов: Ее поддерживала оппозиция.

Олег Шеин: В Волжском такой коленкор уже не вышел. Что касается Астрахани, в субботу этот вопрос будет подниматься на встрече председателя нашей партии Сергея Миронова с Дмитрием Медведевым. Я не думаю, что у Дмитрия Медведева вызывают большой восторг эти бандитские цепочки. Я только что показывал вам фотографии, где стоят представители ОПГ как эсэсовцы, ноги на ширину плеч, руки за спину на входе в районную администрацию, а перед ними стоит милиция, которая фактически выполняет их команды.


Полный текст программы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG