Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открыть глаза Медведеву


Лидеры думских фракций готовы рассказать президенту страны много познавательного.

Лидеры думских фракций готовы рассказать президенту страны много познавательного.

Депутаты думской фракции КПРФ, бойкотировавшие заседание парламента в знак протеста против нарушений на недавних выборах, в среду вернутся к работе. Об этом сообщил лидер партии Геннадий Зюганов. А уже в субботу с лидерами всех думских фракций, которые несколько дней назад покинули зал заседаний в знак протеста против результатов выборов, встретится президент России Дмитрий Медведев.

Парламентарии уже сейчас готовятся к этой встрече. Уже известно, что Кремль старается придать этой встрече характер обыденного разговора, который происходит при регулярной встрече президента и лидеров думских фракций, и уж никак не экстренной встречи, которая проводится по требованию парламентского меньшинства. Но совершенно не исключено, что перед президентом разыграется сцена, в которой будут и взаимные обвинения, и выложенные на стол свидетельства фальсификации выборов одинадцатого октября. Во всяком случае, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев говорит, что бумаг с собой возьмет немало:

- К президенту мы пойдем с материалами, которые у нас подготовлены по нарушениям на выборах, прежде всего, в Москве и Астрахани. В этих двух субъектах сложилась, так сказать, квинтэссенция того, что происходило. Внесем также наши предложения в проект президентского послания Федеральному Собранию, которые касаются изменения избирательного законодательства, а также некоторых других сфер – борьбы с коррупцией, защиты детей и других. Это будет довольно объемный пакет предложений, но акценты будут сделаны на проект бюджета и на анализ выборов.

Другой депутат, наследственный руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев в интервью Радио Свобода заявил, что он и его отец, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, постараются открыть Дмитрию Медведеву глаза на то, как на самом деле происходило голосование в российских регионах.
А во время предстоящей встречи постараемся сделать все, чтобы всем стало ясно: демократические выборы в демократической стране так не проводятся

- Обрисуем ему истинную картину происходившего. Своей акцией протеста – неучастием в пленарных заседаниях - мы добились того, что хотели: президент нас услышал, в тот же день перезвонил председателю партии. А во время предстоящей встречи постараемся сделать все, чтобы всем стало ясно: демократические выборы в демократической стране так не проводятся. Нельзя перегибать палку так, как это было сделано в последний раз.

Впрочем, Игорь Лебедев был достаточно откровенен и сказал, что не питает особых надежд на то, что в ходе предстоящего разговора над партией власти грянет гром. Позиция президента, как говорит Лебедев, на сегодня ясна, и можно рассчитывать лишь на то, что к весне следующего года что-то изменится.

- В понедельник, на следующий день после выборов, президент встретился с руководством партии "Единая Россия" и поздравил их с победой. Это о чем-то уже говорит – глава государства до официального опубликования итогов выборов выразил свое отношение к тому процессу, который произошел. Так что и на этой встрече его позиция вряд ли будет изменена. Единственное, на что мы рассчитываем - что президент услышит обоснованные и аргументированные претензии, и в марте выборы в очередных субъектах пройдут по правилам и по закону.

"Единая Россия", в отличие от других партий, к встрече с Дмитрием Медведевым готовится как-то вяло. Может быть, потому, что недавно с ним уже виделась. Поэтому, отвечая на вопрос о темах разговора в Кремле, единоросс Валерий Богомолов назвал модернизацию, инновации, а в ответ на заочные обвинения в перегибе палки с усмешкой ответил, что палку перегнула не "Единая Россия", а, собственно, российские граждане.

- Люди пришли и проголосовали. Так кто здесь перегнул палку? Борьба есть борьба. И надо ею заниматься, а не кричать и разглагольствовать после того, как борьба уже завершилась. Никто официально больших нарушений не зафиксировал, победа официально признана. Поэтому, господа, тренируйтесь в ожидании следующего раза.

Именно уверенность в том, что ничего не изменится и после встречи, больше всего раздражает коммунистов. Их представитель Владимир Улас все-таки надеется донести до президента правду о том, что происходило на минувших выборах:

- Возник гнойник, который наглядно продемонстрировали выборы в Москве. Он угрожает убить весь организм под названием Россия. Так что, на мой взгляд, президент не имеет права не принимать меры. Какими они будут, в какой форме, не мне решать. Мы четко сформулировали свою позицию: выборы сфальсифицированы. Есть те, кто утверждает обратное? Так давайте сделаем самое простое - проверим.

Эмоции по сравнению с прошлой неделей уже несколько поутихли, но не исключено, что перед самой встречей с президентом накал страстей подогреет разговор с Владимиром Чуровым, председателем Центризбиркома России, намеченный на пятницу. "Справедливая Россия" и ЛДПР намерены требовать отставки Чурова. Скорее всего, председатель Центризбиркома на это отреагирует спокойно. Видимо, и на Чурова три фракции думского меньшинства также будут жаловаться Дмитрию Медведеву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG