Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Нужны ли Афганистану повторные выборы?


Проблема в том, что народ Афганистана недоволен президентом Карзаем (на фото - справа), но альтернативная кандидатура – доктор Абдулло – ничем не лучше, считает американский эксперт.

Проблема в том, что народ Афганистана недоволен президентом Карзаем (на фото - справа), но альтернативная кандидатура – доктор Абдулло – ничем не лучше, считает американский эксперт.

Независимая избирательная комиссия Афганистана во вторник назначила второй тур выборов на 7 ноября. В нем участвуют Карзай и бывший министр иностранных дел доктор Абдулло. Барак Обама приветствовал решение афганского лидера Хамида Карзая поддержать проведение в стране второго тура президентских выборов, назвав его "важным прецедентом" для молодой афганской демократии.

Президент США заявил: "Мы считаем решение независимой избирательной комиссии Афганистана справедливым, соответствующим закону и конституции. Это укрепит курс на демократию".

Сенатор-демократ от штата Массачуссетс Джон Кери согласен с президентом: "Время неопределенности уступило место времени больших возможностей". Он добавил, что "это будет нелегко и может потребовать определенных жертв, но есть надежда, что новые выборы пройдут успешно".

Оптимизма сенатора не разделяет американский политолог, президент компании EDK Consulting в Балтиморе Эли Краковски:

– Проблема в том, что народ Афганистана не доволен президентом Карзаем, но альтернативная кандидатура – доктор Абдулло – ничем не лучше. А то, что результаты выборов были отчасти фальсифицированы, в этом нет никакого сюрприза. И я не думаю, что повторные выборы станут образцовыми. Тот факт, что правительство Афганистана непопулярно в народе, вовсе не означает, что все больше афганцев видят спасение в "Талибане". Люди боятся "Талибана" и если поддерживают талибов, то разве что из страха перед ними. Для США афганская проблема оказалась чрезвычайно трудной. Но я за более активные попытки ее решения. Трудно согласиться с сенатором Кери, который считает, что если в Афганистане не будет законного, признанного и поддерживаемого населением правительства, мы не сможем наращивать там наше военное присутствие, не можем направить туда дополнительные войска. Мне кажется, перед нами стоит четкая военная задача, которую мы должны выполнить.
Вряд ли простые афганцы рискнут опять пойти на избирательные участки. Я ожидаю, что ситуация 7 ноября будет еще хуже, чем во время первых выборов

Что касается повторных выборов, то провести их будет чрезвычайно трудно - так же, как трудно будет признать их свободным волеизъявлением народа. Вряд ли простые афганцы рискнут опять пойти на избирательные участки. Я ожидаю, что ситуация 7 ноября будет еще хуже, чем во время первых выборов. Обман и фальсификация повторятся. Активность избирателей будет меньше, чем в первый раз. Насколько справедливыми и укрепляющими курс на демократию будут такие выборы? Мое мнение: было бы намного лучше оставить все как есть, признать президентом Хамида Карзая, попытаться помочь укрепить власть правительства и настаивать на более позитивных и эффективных результатах его правления. Большие надежды на повторные выборы возлагают лишь те, кто не хочет видеть реальную ситуацию.

Эли Краковски считает, что ждать с отправкой дополнительного контингента американских войск в Афганистан нельзя. Именно сейчас, когда пакистанская армия наступает на боевиков в приграничных с Афганистаном районах, следовало бы развернуть наступление на талибов с афганской стороны:

– Если пакистанскому правительству удастся взять под свой контроль приграничные районы Пакистана, я уверен, что ситуация в Афганистане улучшится довольно быстро.
XS
SM
MD
LG