Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Правое дело" не застало Мосгордуму


Борис Надеждин намерен судиться, бороться и протестовать

Борис Надеждин намерен судиться, бороться и протестовать

У дверей Московской городской Думы сегодня прошел пикет партии "Правое дело". В прямом эфире Радио Свобода о целях этого пикета рассказал член федерального политсовета партии Борис Надеждин:

– Мы находимся у здания Мосгордумы на Петровке, 22. Оказалось, что депутаты, уж не знаю, испугались нашего пикета или нет, но перенесли заседание в другое место. Жалко, мы хотели посмотреть им в глаза. А цели нашей акции совершенно простые. Дело в том, что выборы в Московскую городскую Думу, безо всякого сомнения, сфальсифицированы от начала и до конца. Доказательства этого настолько многообразны и общеизвестны, что даже не хочется их перечислять. Можно назвать два самых вопиющих. Это то, что на тех участках, где голосовали лично Путин, Лужков и Медведев, фальсификаторы, видимо, побоялись прикоснуться к урне, осененной начальством, и там результаты совершенно радикально отличаются от общих. На первом месте там вообще коммунисты на одном участке, "Яблоко" там точно прошло в Мосгордуму. Поэтому выборы нелегитимны, и, конечно, надо протестовать.

– Ваши наблюдатели были на избирательных участках, у вас есть документальные доказательства нарушений?

– Для того чтобы не было наших наблюдателей, меня, например, и моих товарищей из "Правого дела" просто не допустили до выборов. Мы выдвигались, собирали подписи, но нам отказали в регистрации. А поскольку Путин провел закон, согласно которому наблюдать за результатами может только зарегистрированный кандидат или партия, то, соответственно, мы остались без такой возможности. Но, к счастью, наблюдали другие люди, и существуют протоколы у "Яблока", у коммунистов, где результаты отличаются от официальных.

– Ваша партия будет участвовать в будущих выборах? Что вы готовы сделать, чтобы на следующих выборах не было нарушений?

– Начнем с того, что партия "Правое дело" в выборах в стране участвовала. Да, мы не участвовали в выборах в Мосгордуму, но, скажем, в Московской области, где я возглавляю партийную организацию, списки "Правого дела" в среднем получили больше 12%, и довольно много депутатов были выбраны. И, естественно, в выборах 1 марта мы будем участвовать более масштабно. Именно сейчас, когда фальсификации в Москве абсолютно очевидны, в том числе и Кремлю, и лично президенту Медведеву, я думаю, наступил поворотный пункт. Либо власть закроет глаза и тем самым признает, что она нелегитимна. Либо на примере выборов Московской городской Думы федеральные власти наконец-то начнут интересоваться, а, собственно, что эти люди здесь делают, почему они сидят во власти, когда за них не голосовали?

– Каких решений вы ждете от Московской городской Думы, которую вы считаете нелегитимной?
Но хотя бы один человек верит, что политическое представительство москвичей таково: 90% за "Единую Россию" и 10% за коммунистов? Кто-нибудь верит в это?

– Можно что угодно думать о выборах. Но хотя бы один человек верит, что политическое представительство москвичей таково: 90% за "Единую Россию" и 10% за коммунистов? Кто-нибудь верит в это? Нет. А именно так сформирована Мосгордума. Эта Дума может сделать только одно – распуститься.

– Это единственная акция, которую вы проведете у Мосгордумы, или, может быть, еще готовите какие-то?

– Я думаю, что мы будем ставить эти вопросы до тех пор, пока не будут перевыборы, не уйдет Лужков. В Конституции же написано: источник власти – народ. В том числе, и москвичи – источник власти. И если узурпаторы хотят удержать эту власть любой ценой, наплевав на мнение людей, подтасовав результаты, это неправильно. Будем бороться, судиться, протестовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG