Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва, столица китча


Снос здания около церкви Воскресения в Кадашах

Снос здания около церкви Воскресения в Кадашах

В Замоскворечье, около церкви Воскресения в Кадашах, состоялся сход жителей столицы, обеспокоенных судьбой храма. На месте исторической застройки, расположенной в непосредственном соседстве с этим памятником архитектуры, планируется возвести многоэтажный жилой комплекс под названием "Пять столиц". В результате церковь может разрушиться, но даже если этого не произойдет, облик небольшого островка подлинной старой Москвы исказится до неузнаваемости.

На сход москвичей пригласили общественная организация "Архнадзор" и движение Московский Совет. На церковной ограде вывесили большой плакат. Под надписью "Так нельзя" - снимок макета предполагаемой застройки. Рядом с текстом "Так надо" - церковь 17 века возвышается над низкими купеческими особняками. Лидия Шестакова, сотрудник музея "Кадашевская слобода", рассказала о том, чем опасна сложившаяся ситуация:

- Снос исторических зданий происходит в охранной зоне территории памятника. Наш храм называют жемчужиной Замоскворечья. Так вот, сейчас эта уникальная жемчужина лишается своего достойного обрамления.

Своими наблюдениями о том, что делается в Москве для сохранения культурного наследия столицы, с РС поделился историк архитектуры, член общественного экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко:
Главный архитектор, не стесняясь, говорит коллегам, что решение будет принимать сам Юрий Михайлович. Вот он и напринимал…

- Ситуация, на мой взгляд, абсолютно катастрофическая. Мы потеряли Москву как историко-культурный, историко-градостроительный феномен. И это колоссальный ущерб не только для национальной, но и для мировой культуры. Сейчас Москва в этом плане стала столицей китча. Все потому, что у нас тоже сложилась пресловутая вертикаль власти, когда точка зрения специалистов ничего не стоит. Главный архитектор, не стесняясь, говорит коллегам, что решение будет принимать сам Юрий Михайлович. Вот он и напринимал…

- Но что-то, наверное, еще можно спасти?

- Небольшие фрагменты мозаики, из которой сложен город, еще существуют - те, до которых не дотянулись руки чиновников и невежественных девелоперов и строителей. Но это – крохи. А в основном мы имеем Манеж, измордованный под видом реставрации, хотя к реставрации это не имеет никакого отношения, или изуродованный Гостиный двор. По Сретенке без отчаяния, без слез ходить невозможно.

Для меня определяющей в судьбе была встреча с академиком архитектуры, известным градостроителем и урбанистом Юрием Бочаровым. Когда он узнал, что я занимаюсь спасением исторических зданий, он сказал очень резко и жестко: "Это бессмысленно!" Я изумленно спросил: почему? Он ответил: "Потому что заниматься надо источником - системой принятия решений. В противном случае даже то, что вам удастся спасти, все равно будет сметено в результате невежественного управления". Трагедия нашей страны в том, что общество спит и воспринимает персонажей, которые сидят в высоких кабинетах, как наместников Господа Бога на земле. И это - абсолютная трагедия!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG